Непродуманные реформы порождают "промежуточных победителей" – эксперт

22 декабря, 2019, 14:00 Распечатать

Это означает, что такие реформы никогда не будут завершены, потому что ряду заинтересованных лиц это не выгодно.

Законы 128 и 129 приведут к неоднозначным результатам, уверен эксперт

Экономика учит, что прямые и, казалось бы, наиболее очевидные решения в действительности зачастую оказываются не совсем верными. Особенно это актуально в сфере экономических реформ, пишет в своем материале для ZN.UA старший экономист CASE Украина, член Несторивськой группы Владимир Дубровский.

"Непродуманные, не с той стороны начатые реформы порождают "промежуточных победителей" (как назвал их Джоэл Хеллман), которые не дают их закончить, поскольку в их интересах — сохранять ситуацию "частичных реформ", которая нередко хуже, чем была первоначальная", – отмечает автор.

Речь идет о законах 128 "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" и 129, который с теми же целями изменяет Налоговый кодекс. По мнению автора, оба закона направлены против ФЛП и могут усугубить ситуацию в экономике. Хотя, на первый взгляд, инициативы верные и правильные.

"На первый взгляд человека, не посвященного в тему, в этом нет ничего особо плохого. Ведь действительно часть ФЛП торгует контрабандным товаром, поскольку может не подтверждать его происхождение документально. А еще часть псевдо-ФЛП используется средним бизнесом для того, чтобы избегать налогов через "дробление". Почему бы не закрыть эти "схемы", раз мы о них знаем? Ну, пострадают несколько сот тысяч ни в чем не повинных ФЛП, так лес рубят — щепки летят… Зато покончим с контрабандой. А то "до тех пор, пока товар можно продать без документов, она будет идти, хоть немцев на таможню поставь", как любит говорить один из лоббистов такого решения, воплощенного в упомянутых выше законах. Казалось бы, все просто и логично? Не спешите с выводами, простота бывает обманчива, и даже хуже воровства. Как известно, любая сложная проблема имеет хотя бы одно неправильное решение, и это как раз тот случай", – отмечает эксперт.

Читайте также: Украина лидирует только в количественном приросте ФЛП-айтишников – журналист

10 сентября народные депутаты проголосовали за пакет законов об использовании кассовых аппаратов (РРО) в торговле - для физлиц-предпринимателей с оборотом до 1 миллиона гривень в год устанавливается переходный период до 2021 года.

С 1 января 2021 года ФОПы на едином налоге 2-4 групп будут обязаны использовать РРО или ПРРО - эти правила, как и раньше, будут касаться субъектов хозяйствования в сфере торговли, общественного питания и услуг, которые рассчитываются в наличной и/или безналичной форме (с применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг).

Подробнее о том, почему избранные правительством пути реформирования экономики в сфере ФЛП не совсем верны, почему законы 128 и 129 принесут больше вреда, чем пользы и почему особого влияния на борьбу с контрабандой и уклонением от налогов они не окажут, читайте в материале Владимира Дубровского "Ловушка фискализаторов" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >