Немецкие советники оценили потери от блокады ОРДЛО

22 марта, 2017, 10:40 Распечатать

Украина потеряет 1,6% ВВП.

Немецкие экономисты посчитали потери от блокады ОРДЛО © BrianAJackson / Depositphotos

Немецкая группа советников в Украине оценила экономические потери Украины от торгово-транспортной блокады оккупированных территорий в 1,6 % валового внутреннего продукта. Об этом заявил руководитель группы Рикардо Джуччи, пишет DW.com.

"Мы посчитали, что в неподконтрольных районах сейчас производят 1,6 процента ВВП Украины", - сообщил он.

По его словам, наибольшие проблемы появятся в производстве стали, также ощутимым будет влияние на электроэнергетику.

Немецкий экономист отметил, что "с макроэкономической точки зрения, это, несомненно, шок для страны", иначе МВФ не переносил бы вопрос выделения следующего транша кредита по программе EFF, но "это не катастрофа".

Он пояснил, что если в 2013 году производственные цепи в Донбассе были тесно связаны, то сейчас ситуация изменилась, за три года интеграция стала меньше, она сохраняется, как уже отмечалось, в производстве стали.

"Для других секторов мы не ожидаем сильных шоков. В значительной степени эти два региона уже отделились. Антрацит и кокс можно импортировать. Это будет дороже, есть логистические вопросы, но Украина может справиться с этим без масштабных негативных последствий", - отметил Джуччи.

Читайте также: Украина предоставит МВФ во вторник-среду уточненные макропоказатели – Данилюк

Напомним, что Национальный банк из-за торговой блокадой ОРДЛО пересмотрел макропоказатели на 2017 и 2018 года. При этом регулятор ухудшил прогноз экономического роста с 2,8% до 1,9%.

Ранее, 19 марта, Совет директоров МВФ перенес запланированное на 20 марта рассмотрение вопроса о завершении третьего пересмотра программы расширенного финансирования для Украины. В МВФ такое решение пояснили необходимостью уточнения расчетов относительно экономических последствий от мер, принимаемых Украиной в ответ на блокаду, и захват украинских предприятий на неподконтрольных правительству территориях Донецкой и Луганской областей, а также в связи с признанием российской стороной "документов", выданных на этих территориях.

В Минфине в результате блокады ОРДЛО ожидают потери налогов около 2 млрд грн.

Также, большинство экспертов оценивают потери экспортной выручки в результате блокады в $ 1,5–2 млрд.

Ранее сообщалось, что 4 марта МВФ согласовал вопрос о выделения нового транша в размере одного млрд долларов.

В сентябре 2016 года МВФ выделил Украине третий транш – на один млрд долларов. Согласно скорректированному графику финансирования, дальнейшее выделение средств планируется ежеквартально по результатам выполнения условий МВФ.

В 2015 году Украина получила лишь два транша – пять млрд долларов в марте и 1,7 млрд долларов – в августе 2015 года. После этого была пауза из-за невыполнения ряда условий, политического кризиса и смены правительства.

Подробнее об экономических последствиях транспортной блокады ОРДЛО читайте в статье Юлии Самаевой "Сливаем" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

 

По материалам: dw.com /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >