По состоянию на 6:58 стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась на 0,18% - до 61,98 доллара за баррель, цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 0,05% - до 55,36 доллара за баррель.
Цены на "черное золото" на торгах накануне оказались под давлением статистики Министерства энергетики США. Так, за неделю, завершившуюся 10 ноября, запасы нефти в США выросли на 1,9 млн баррелей, или на 0,4% - до 459 млн баррелей. Хотя эксперты прогнозировали снижение показателя на 0,48%, или на 2,2 млн баррелей. Кроме того, инвесторы также обратили внимание на данные о добыче "черного золота", которая увеличилась на 0,26%, или на 25 тысяч баррелей в сутки - до 9,645 млн баррелей в сутки.
Теперь внимание трейдеров обращено к встрече министров нефти и энергетики 24 стран-участниц соглашения о сокращении нефтедобычи, которая состоится в Вене 30 ноября. Инвесторы ожидают продления сделки по итогам данной встречи.
"ОПЕК, возглавляемая Саудовской Аравией, будет стремиться к тому, чтобы оказать поддержку рынку", - цитирует агентство "Рейтер" аналитика ASR Wealth Advisers Шейна Ченела.
Напомним, ранее министр нефти Кувейта Иссам аль-Марзук заявил о том, что ОПЕК приняла решение о продлении венского соглашения о сокращении уровня добычи нефти еще на девять месяцев.
Ранее генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо выразил надежду на присоединение Египта и Туркмении к соглашению по сокращению добычи нефти членами ОПЕК и странами, не входящими в картель.
Однако Казахстан выступает за плавный выход из соглашения с ОПЕК. Окончательное решение будет принято в ноябре.
Страны ОПЕК договорилась о сокращении добычи нефти после года споров. С 1 января 2017 года они сократили добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день - до 32,5 млн. При этом соглашение предполагает и участие стран, не входящих в картель. Оно рассчитано на полгода с возможностью продления еще на шесть месяцев.
Тем временем страны, не входящие в ОПЕК, договорились сократить добычу нефти на 600 тысяч баррелей в сутки. Сообщалось, что из этого количества половина приходится на Россию.