По состоянию на 7:21 стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,14% - до 69,48 долларов за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,34% - до 64,19 долларов за баррель.
Как свидетельствуют данные API, за неделю, завершившуюся 12 января, запасы "черного золота" в США сократились на 5,121 млн баррелей - до 414,4 млн. Хотя эксперты прогнозировали меньшего снижения показателя – только на 3,6 млн баррелей.
"Цены растут на фоне заметного сокращения запасов нефти", - цитирует агентство "Рейтер" рыночного аналитика Forex.com Фавада Разакзады.
Теперь инвесторы ждут публикации во второй половине дня статданных Министерства энергетики США. Аналитики прогнозируют сокращение коммерческих запасов нефти за неделю, завершившуюся 12 января, на 0,84%, или на 3,5 млн баррелей - до 415,96 млн.
Кроме того, рост нефтяных цен поддерживают сообщения о возможных нападениях на нефтяной сектор Нигерии в течение нескольких дней. Накануне вооруженная группировка "Мстители дельты Нигера" объявила о намерении совершить ряд атак, который "будет самым смертоносным и будет нацелен на глубоководную добычу нефти международными компаниями".
Напомним, ранее ОПЕК приняла решение о продлении венского соглашения о сокращении уровня добычи нефти до конца 2018 года.
Ранее генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо выразил надежду на присоединение Египта и Туркмении к соглашению по сокращению добычи нефти членами ОПЕК и странами, не входящими в картель.
Однако Казахстан выступает за плавный выход из соглашения с ОПЕК. Окончательное решение будет принято в ноябре.
Страны ОПЕК договорилась о сокращении добычи нефти после года споров. С 1 января 2017 года они сократили добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день - до 32,5 млн. При этом соглашение предполагает и участие стран, не входящих в картель. Оно рассчитано на полгода с возможностью продления еще на шесть месяцев.
Тем временем страны, не входящие в ОПЕК, договорились сократить добычу нефти на 600 тысяч баррелей в сутки. Сообщалось, что из этого количества половина приходится на Россию.