НЕДВУСМЫСЛЕННЫЕ СИГНАЛЫ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

НЕДВУСМЫСЛЕННЫЕ СИГНАЛЫ

22 июня, 2001, 00:00 Распечатать

Только начинаешь привыкать к хорошему, как жизнь становится еще лучше… Из к/ф «Хочу в тюрьму!» .002e.

Только начинаешь привыкать
к хорошему, как жизнь
становится еще лучше…

 

Из к/ф «Хочу в тюрьму!»

 

…На зависть астрономам, обшаривающим небо в поисках разумных сообщений, украинское руководство принимает огромное количество сигналов от иных цивилизаций. Не то чтобы внеземных, но иных — это точно. Сейчас лучшие умы Кабмина под руководством администрации трудятся над расшифровкой полученного. Но уже сегодня — судя по количеству посланий — можно предположить, что где-то сработала сигнализация…

«Впервые за десять лет Украине даны недвусмысленные позитивные сигналы», — сообщил народу Кучма Леонид Данилович, переговорив со шведским премьером Перссоном, который по совместительству представляет и Евросоюз. Украина же, в лице Леонида Даниловича, немедленно (и не впервые) пообещала «идти европейским выбором» («Интерфакс-Украина»).

Не будем спорить с Президентом по поводу «впервые за десять лет»: многомиллионные кредиты Запада в качестве позитивных сигналов поступать перестали и, следовательно, свое в политике уже отработали. Зато сигнал от ЕС прозвучал как нельзя кстати, причем был и вправду недвусмыслен: господа, мол, и товарищи, обнаруженный у вас экономический рост не освобождает украинские власти от соблюдения прав человека, с которыми у вас, пардон, препаршиво. С такой свободой слова, собраний и митингов, а уж заодно — судебно-правовой практикой и прочим (см. «Конституция Украины») в приличный Евросоюз, мол, не ходят. На что Леонид Данилович немедленно обиделся и заявил, что он, Президент, не понял: Запад «декларировал, что Украина идет демократическим путем» (декларировала такое дело в первую очередь сама Украина. — С.Р.), а теперь вдруг оказалось, что «здесь все нарушается и ничего не соблюдается». Какой конфуз, право слово!

К слову, о правах на пристойное существование и об экономическом росте. Скрупулезное Министерство нашего труда тут на неделе прикинуло, что в Украине 27% населения — в бедности и еще 14% — в официальной нищете. Недаром премьер Кинах распорядился (в порядке борьбы с бедностью) каждое заседание Кабмина начинать «с краткой информации членов правительства о решении социальных проблем». Можно с уверенностью ожидать от Минтруда новых, обнадеживающих, показателей — году этак к 2003-у…

Но вернемся к иным цивилизациям. ЕБРР сигнализирует — прозрачной приватизации желает. Так Леонид Данилович ихнему Лемьеру прямо сказал: не допустим мы больше приватизации а-ля «Донбассэнерго» и «Луганскоблэнерго». Будут, значится, новые схемы…

Миссия МВФ опять же — прозрачно так — намекает открытым текстом, что возобновление программы расширенного финансирования маловероятно без: выполнения бюджета-01, приличного бюджетного предложения (резолюции) на 2002 год, урегулирования ситуации с банком «Украина» (см. недавно подписанное Кинахом постановление), а также либерализации режима внешней торговли. Можно, конечно, деликатно промолчать в ответ на столь наглые требования международных капиталистов, да вот незадача: серьезный инвестор — он зверь осторожный и ориентируется в экономическом пространстве в первую очередь по флажкам МВФ. Кому МВФ денег не дает, к тому и инвестор надолго не приходит. А ведь «мы рассчитываем на реализацию масштабных международных проектов» — предупредил всех наш Президент, и не где-нибудь, а на совете по иностранным инвестициям. Так что сигнал от МВФ придется принять.

Впрочем, и с украинской стороны не без сообщений и сигналов для прессы. Полной грудью вздохнула отечественная энергетика и как пошла давать стабильную частоту 50 Герц, как потекли проплаченные энергопотоки в разных полезных направлениях. Любо-дорого к розетке подключиться! А все почему? А все потому, что Юлия Тимошенко больше не вице-премьер по ТЭК! И как мы раньше не догадались, что кадры решают все? Президент Леонид Данилович бескомпромиссно заявил, что упомянутая Юлия Владимировна «никогда не проводила совещаний без присутствия СМИ» — имидж, видишь ли, себе зарабатывала. Прав наш Президент — нечего народу знать, о чем совещается знать. А то так недолго до прозрачности власти докатиться, а там уж и до прозрачности экономики рукой подать. Да если нашу экономику как она есть «опрозрачить», с Евросоюзом не сигнал случится, а сирена гражданской обороны…

Сотрудничать с Западом мы умеем так же, как и с Востоком. Причем в данном случае я не про Ирак. «Общение с соседями — это мировой опыт, и в условиях кризиса нам необходимо этим пользоваться», — считает Президент. Пропустим мимо ушей насчет кризиса — Леонид Данилович оговорился, скорее всего. А вот пообщаться с Россией хорошо бы было до того, как кремлевские мечтатели решили нас на кривой трубе объехать. После такого решения сколько ни заявляй, что газа не воровали… Ну, вы поняли.

Много сигналов, много. Но лично автора добил телесюжет из пострадавшей от урагана Житомирщины. Бабушка-старушка боится брать денежную компенсацию за разрушенный стихией хлев — за деньги убивают, говорит бабушка, боюсь я денег. Пусть лучше новый хлев построят…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно