Недра страны под контролем. Минприроды больше не ликвидирует «Недра Украины»

3 сентября, 2010, 15:06 Распечатать Выпуск №32, 3 сентября-10 сентября

У отечественных геологов наконец-то появился повод для оптимизма. Нынешнее руководство Минприрод...

У отечественных геологов наконец-то появился повод для оптимизма. Нынешнее руководство Минприроды не только впервые за долгое время полностью погасило задолженность по зарплате, но и всерьез взялось за наведение порядка в сфере поиска и разведки полезных ископаемых. Наверное, в первый раз за годы независимости речь зашла о внедрении современных технологий и крупных закупках импортного оборудования для геологоразведки.

Мы как-то привыкли считать свою страну неистощимо богатой на природные ископаемые. При этом немногие задумываются над тем, какой колоссальный труд, сколько знаний и средств вкладывают сегодня украинские геологи только для того, чтобы поддерживать минерально-сырьевую базу экономики на уровне, достаточном для ее нормального функционирования.

Проблемы экономики производства геологоразведочных работ за годы независимости Украины резко обострились. Изменение принципов недропользования привело к структурной перестройке в системе геологоразведочного производства, финансирования геологоразведочных работ, системе заказов на получение геологической информации. Наиболее остро в первые годы самостоятельного существования украинской экономики встали социальные проблемы геологической сферы, вопросы финансового состояния организаций, отработка механизма поступления средств на воспроизводство минерально-сырьевой базы и правильного их использования. При этом состояние производственных мощностей геологических организаций не являлось актуальной проблемой. В условиях спада производства разведанные месторождения ресурсов в достаточной мере обеспечивали сократившиеся производственные потребности экономики. Не обеспеченная должным образом заказами отрасль геологоразведки постепенно изнашивала оставшиеся от Советского Союза производственные мощности, теряла свой потенциал и приходила в упадок.

Отставание геологоразведочных работ в последние годы привело к тому, что многие добывающие предприятия и даже отрасли минерально-сырьевого комплекса страны испытывают трудности с обеспеченностью запасами. Даже такие востребованные современной экономикой производства, как нефте- и газодобыча начинают испытывать дефицит в новых объектах и трудности в получении продукции на уже действующих месторождениях.

Нельзя сказать, чтобы предыдущие правительства полностью отстранились от решения проблем отрасли. Так, 14 июня 2000 г. с целью улучшения обеспечения потребностей страны в полезных ископаемых, сохранения и наращивания потенциала геологических предприятий была создана Национальная акционерная компания «Недра Украины». В состав компании вошли 13 геологоразведочных и специализированных предприятий. На сегодня НАК «Недра Украины» является наиболее мощной, профессиональной и квалифицированной компанией, которая реализует интересы государства и осуществляет инвестиционные проекты в геологоразведочной отрасли на территории Украины. Создание компании плодотворно сказалось на геологоразведке и помогло если не остановить, то хотя бы замедлить процесс отставания отрасли. Однако финансовый кризис и проблемы в руководстве страны привели к тому, что 2009 год НАК «Недра Украины» завершила с чистым убытком 34,999 млн. грн. (за 2008 г. чистая прибыль компании составляла 0,267 млн. грн.). Статистическая задолженность по оплате труда в НАК «Недра Украины» на начало 2010 года достигла почти 10 млн. грн. Всерьез стал вопрос о ликвидации национальной геолого-разведывательной компании по итогам 2010 года.

Только с приходом нового руководства в Министерство охраны окружающей природной среды удалось стабилизировать ситуацию. Началось системное погашение задолженности по заработной плате. На сегодняшний день министр охраны окружающей природной среды Николай Злочевский полностью исключает возможность реорганизации или ликвидации национальной акционерной компании: «Компания будет работать. Никогда в жизни не позволю ее ликвидировать. Банкам они ничего не должны. Зарплату мы им погасим. Так чего ж их ликвидировать?»

Николай Злочевский также сообщил, что в ближайшее время планирует посетить Китай для проведения переговоров по закупке нового оборудования для перевооружения геологической отрасли. «Украина заинтересована развивать сотрудничество с надежными иностранными партнерами, чтобы расширить отечественную добычу полезных ископаемых, которыми богаты ее недра, — пояснил министр. — Но проблема в том, что зачастую инвесторы интересуются месторождениями, где уже ведется добыча и куда государство уже инвестировало немалые суммы в разведку. То есть теми, где инвестиционные риски минимальны. Таким образом, инвесторы пытаются компенсировать недостатки инвестиционного климата в Украине. Поэтому задача не только Минприроды, но и всего правительства — улучшить условия работы для иностранных инвесторов, чтобы они не боялись вкладывать средства и развивали свой бизнес в Украине».

Для выполнения поставленных задач в данный момент Государственная геологическая служба Украины при поддержке министерства ведет переговоры о подписании меморандума о сотрудничестве в нефтегазовой сфере с компанией «ХунХуа-Украина», корпоративными правами которой владеет группа компаний «ХунХуа», занимающая ведущее место в мире по изготовлению бурового оборудования и первое место в КНР по экспортированию комплектных буровых установок.

Значительную поддержку отрасли должен оказать также факт разблокировки аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами страны. Принято постановление Кабмина «Об утверждении Порядка выдачи в 2010 году специальных разрешений на недропользование» от 28.07.2010 г. №662. Этим документом определен порядок выдачи разрешений путем проведения аукционов.

В конце июля правительство утвердило состав межведомственной рабочей группы, в которую вошли представители различных министерств и ведомств: Минприроды, Минэкономики, Минфина, Минпромполитики, Минуглепрома, Минтопэнерго, Государственной геологической службы (ГГС). А 28 июля КМУ утвердил состав аукционного комитета. Председателем комитета назначен заместитель министра охраны окружающей природной среды Дмитрий Мормуль. Его замом стал Николай Романов, занимающий должность первого заместителя министра природных ресурсов.

Кроме успешного решения проблем геологов, новому руководству Минприроды за последние месяцы удалось решить и ряд других важных задач. Значительный прогресс достигнут в вопросе вывоза и утилизации пестицидов и других экологически опасных веществ. На вывоз пестицидов, агрохимикатов и тары от них министерством выделено более 30 млн. грн. Еще 10 млн. грн. уйдет на вывоз «премикса» — вещества, завезенного на территорию Украины частным предприятием «Озон» из Венгрии под видом сырья для резиновой промышленности, а реально являющегося смесью промышленных отходов, вредных для жизни и здоровья людей и окружающей среды. До конца 2010 г. от этих отходов полностью планируется очистить Луганскую, Донецкую, Запорожскую, Тернопольскую, Хмельницкую, Волынскую область и АР Крым. От «премикса» — Закарпатскую область. Все работы на текущий момент проводятся за счет бюджетных средств (Государственного фонда охраны окружающей природной среды).

На этой неделе уже «затарено» 100 тонн «премиксов» для вывоза их на утилизацию за границу.

В период аномальной жары нынешнего лета при министерстве был создан оперативный штаб по координации действий при проведении мероприятий и минимизации возможных негативных последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарной опасностью в 2010 году. Государственной службой заповедного дела разработан на 2010 год комплексный план тушения пожаров. Были привлечены силы МВД, МЧС и Минобороны. На призыв Минприроды откликнулся ряд общественных организаций экологического направления. Такие сложные действия позволили предотвратить и сохранить природные комплексы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно