НЕ ЗАРАБОТАЛИ, НО ИМЕЕМ!

28 июня, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 28 июня-5 июля

Можно хоть тысячу раз повторять, что настали новые времена, но ведь люди-то те же самые! Как привыкли многие директора предприятий «доставать», «выбивать», просто клянчить, так и сейчас этим успешно занимаются...

Можно хоть тысячу раз повторять, что настали новые времена, но ведь люди-то те же самые! Как привыкли многие директора предприятий «доставать», «выбивать», просто клянчить, так и сейчас этим успешно занимаются. Предвижу праведный гнев: не слишком ли сильно сказано? Предприятия, мол, на ладан дышат, людям зарплату платить нечем... Собственно, а откуда известно, что это так? Из выступлений их директоров в средствах массовой информации или народных депутатов на Верховном Совете? У нас источник куда интереснее.

Это баланс предприятий Украины за 1995 год, с некоторыми данными из которого ознакомил советник председателя правления Нацбанка Виктор Лисицкий. Так вот, судя по этому документу, основные средства предприятий за период с 1.01.1995 по 1.01.1996 г. возросли на 730 трлн. 741 млрд. крб. (или на 112,4%), в том числе незавершенные капитальные вложения - на 444 трлн. крб. (464,9%!), неустановленное оборудование - на 85 трлн. 359 млрд. (399,1%).

По статье «Запасы и затраты» прирост составил 2 квдрл. 2 трлн. крб. (327,9%). Заметьте, при общем объеме реализации за тот же период в 10 квдрл. 102 трлн.

Причем имеются в виду не только производственные запасы (1 квдрл. 368 трлн.), но и запасы готовой продукции (423 трлн. 637 млрд. крб., годовой прирост - 324,8%). Последняя цифра может свидетельствовать о многом. Например, о том, что, как в былые времена, многие предприятия работают не для потребителя, а для «вала». Естественно, такая продукция не находит сбыта - и из-за низкого качества, и потому, что производится без учета реальных потребностей.

Но главный интересующий нас вопрос - есть ли у предприятий оборотные средства? А как же! На конец года они составили 2 квдрл. 161 трлн. 884 млрд. крб. (темп прироста за год - 305,9%).

О чем же свидетельствует такая картина? Во-первых, о том, что вообще-то деньги у предприятий есть. Во-вторых, о том, что есть не у всех. Дифференциация предприятий по принципу выживаемости становится все более заметной. Если наиболее «живучие» дают прирост незавершенных капиталовложений, то другие, дышащие на ладан, - прирост нереализованной продукции и задолженности перед бюджетом (на 1.01.96 г. - 346 трлн. 819 млрд., темп прироста за год - 447,4%). Они же дают рост показателей задолженности по оплате труда (на конец года - 183 трлн. 684 млрд. крб., прирост за год - 491,4%).

Вот такие интересные данные Нацбанк передал журналистам на минувшей неделе. А размышления, на которые наводят эти данные, весьма печальны. Например, о вреде уравниловки, поддержки нежизнеспособных производств за счет жизнеспособных. Об этом говорили еще в начале перестройки, говорим и сейчас...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно