Не существует реальной защиты от приобретения в собственность земли иностранцами – эксперт

04 февраля, 2020, 15:10 Распечатать
Отправить
Отправить

Конечную бенефициарность очень трудно доказать.

Рассмотрение законопроекта о рынке земли во втором чтении ожидается на этой неделе. Главная статья Земельного кодекса, в которую вносятся изменения, - о приобретении права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения. Иностранцам при этом запрещено приобретать доли в юрлицах, которые являются владельцами сельскохозяйственной земли. Однако реальной защиты от приобретения в собственность земли иностранцами не существует. Об этом пишет Роман Головин в статье для ZN.UA.

"Приобретателями прав собственности на такие земельные участки могут быть граждане Украины, юридические лица Украины, территориальные громады, государство. Также право собственности на эти земельные участки могут получать банки и кредитные учреждения в процессе взыскания залогового имущества. Согласно предложенной поправке, иностранцам, лицам без гражданства и юридическим лицам запрещено приобретать доли в уставном (составленном) капитале, акции, паи, членство в юридических лицах (кроме банков и кредитных учреждений), являющихся собственниками земель сельскохозяйственного назначения. Но такой запрет действителен лишь до дня объявления решения референдума о предоставлении права иностранцам приобретать право собственности на землю. А как там дальше - неизвестно", - отмечает автор.

"Конечно, законотворцы приводят исчерпывающий перечень тех, кому украинская земля не достанется ни в коем случае. Здесь и агрессоры, и оккупанты, и террористы, и неизвестные бенефициары, то ли под украинскими санкциями, то ли под контролем FATF. Но все мы понимаем, насколько легко в современном мире иностранным бенефициарам, даже при полнейшем запрете, открыть в Украине украинскую компанию с подставным украинским бенефициаром, который не подпадет под какие-либо санкции и ограничения. В действительности никакой защиты от приобретения в собственность земли иностранцами не существует, - конечную бенефициарность возможно доказать только в том случае, если иностранец или какое-либо лицо владеет в юридическом лице долей в более 25%, а всех, кто меньше, то гостеприимно приглашаем в собственники украинской земли", - пишет автор.

Подробно об изменениях в законопроекте о рынке земли читайте в материале Романа Головина "Как мертвому поправки".

По материалам: ZN.UA / Подготовил : Середа Елена
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК