Национальный банк считает основным фактором сдерживания инфляции в октябре удешевление ряда продтоваров, в частности овощей и фруктов. Об этом говорится в сообщении НБУ.
"Основным фактором сдерживания роста индекса потребительских цен является высокий урожай, в частности, плодоовощных культур. Наибольший вклад в нисходящую динамику цен на сырые продукты, которые в октябре снизились на 0,5%, был благодаря удешевлению овощей и фруктов", - сказано в нем.
НБУ также отмечает, что цены на группу товаров и услуг, которые регулируются административно, в октябре снизились на 1,2% за счет удешевления сахара.
Цены другой его составляющей - услуги ЖКХ - выросли на 0,3%.
Рост цен других составляющих базовой инфляций сдерживалась в результате укрепления номинального обменного курса.
Основной причиной роста базовой инфляции в октябре является удорожание продовольственных товаров с высокой степенью обработки.