НБУ просит НАБУ проверить действия судей при принятии решений в деле Суркисов

13 декабря, 2017, 17:38 Распечатать

Согласно заявлению НБУ, судьи при рассмотрении дела проигнорировали доказательства . 

© УНИАН

Национальный банк обратился в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) с просьбой проверить законность действий судей Киевского апелляционного административного суда, которые рассматривали иски семьи Суркисов к "Приватбанку" (Киев), сообщается на веб-сайте центробанка.

Согласно заявлению НБУ, судьи при рассмотрении дела проигнорировали доказательства, предоставленные Нацбанком и "Приватбанком", и подтвердили решение суда первой инстанции о взыскании с банка в пользу Рахмиля Суркиса средств, которые при национализации банка не были обменены на акции допэмиссии и до сегодня учитываются на его депозитных счетах.

При этом суд не решил вопрос относительно прекращения действия депозитных договоров Р.Суркиса.

"Таким образом, вышеупомянутыми судебными решениями безосновательно удвоено обязательства банка перед Р.Суркисом", - отмечено в сообщении.

Нацбанк обеспокоен, что указанные действия могут нанести банку со 100% государственной долей ущерб в особо крупных размерах.

В обращении также содержится просьба внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о фактах, изложенных в направленном в НАБУ заявлении, а также предоставить документ, подтверждающий получение и регистрацию в реестре заявления НБУ.

Читайте также: Суркисы пока не взыскали 1 млрд грн с национализированного "Приватбанка"

6 ноября Киевский апелляционный административный суд обязал "Приватбанк" вернуть семье Суркисов 1,05 млрд грн, $ 266,2 тыс. и EUR 7,8 тыс.

Высший административный суд 16 ноября отказался удовлетворить ходатайство Национального банка Украины об остановке выполнения решения суда о взыскании с "Приватбанка" свыше 1 млрд грн в пользу Суркисов.

27 декабря 2016 года Окружной админсуд Киева открыл производство по иску семьи Суркисов: Игорь, Григорий, Рахмиль (отец Игоря и Григория), Марина (дочь Игоря), Светлана (дочь Григория) Суркисы и Полина Ковалик (жена Григория).

Напомним, Кабмин 18 декабря принял решение о национализации "Приватбанка" и покупке Министерством финансов 100% его акций за 1 грн.

Подробнее о судебных исках, поданных Суркисами против НБУ, читайте в статье Юлии Самаевой "НБУ vs "Динамо". Кто забьет в наши ворота?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украна".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >