НБУ поддержит банки, из которых вкладчики массово забирали депозиты - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

НБУ поддержит банки, из которых вкладчики массово забирали депозиты

26 февраля, 2014, 12:04 Распечатать

Нацбанк готов рефинансировать банки, потерявшие 2% депозитов за последние пять дней. Взамен НБУ установит ряд запретов к банкам, которые получат денежную поддержку, например - нельзя будет выдавать новые кредиты.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Национальный банк Украины (НБУ) может предоставить кредит банку для сохранения его ликвидности при условии уменьшения вкладов физ- и юрлиц на 2% за последние пять рабочих дней до даты обращения.

Соответствующая норма закреплена постановлением правления НБУ №91 от 24 февраля об утверждении Положения о предоставлении Нацбанком кредитов банкам для сохранения их ликвидности, зарегистрированным в Минюсте 25 февраля и опубликованным в среду, 26 февраля.

Согласно ему, процентная ставка по таким кредитам устанавливается на уровне тройной учетной ставки (на сегодня это 19,5% годовых – ред.), а кредиты выдаются на срок до 360 дней.

Обеспечением таких займов могут выступать имущественные права по кредитным договорам, задолженность по которым классифицирована по первой и второй категории качества. Согласно документу, задолженность первой категории качества будет приниматься в обеспечение с коэффициентом 0,35%, второй – 0,25%.

Среди требований к таким соглашениям – задолженность по кредитным договорам должна учитываться на балансе банка не менее 180 дней и не иметь отягощения другими обязательствами.

При этом постановлением предусматривается установление ряда запретов банкам, получившим рефинансирование:
- на предоставление кредитов юридическим лицам (включая банки) и физическим лицам, в том числе в форме учета векселей без обеспечения;
- на размещение межбанковских депозитов; на операции репо (кроме репо с госбумагами);
- размещение средств на корсчетах в других банках;
- приобретение ценных бумаг, кроме госбумаг (гособлигаций, облигаций Государственного ипотечного учреждения, депозитных сертификатов НБУ и облигаций предприятий, размещенных под госгарантии).

Помимо того, таким банкам будет запрещено приобретение основных средств и нематериальных активов, которые не принимают участия в проведении банковских операций, за исключением приобретения прав собственности на предмет залога.

Им также запрещено осуществление операций с производными финансовыми инструментами и осуществление доверительного управления финансовыми активами, приобретение финансовых активов с обязательством относительно последующего их возвращения.

В постановлении уточняется, что такие банки имеют право предоставлять кредиты юр- и физлицам в объеме кредитов, который сложился на дату принятия решения о выделении Нацбанком соответствующего финансирования.

Кроме того, среди исключений – возможность предоставлять межбанковские кредиты свыше установленного ограничения под обеспечение гособлигаций или иностранной валюты (доллар, евро, английский фунт стерлингов, японская иена, швейцарский франк).

Как сообщалось, с 7 февраля вступило в силу постановление НБУ №48, которым предусматривалось проведение центральным банком внеочередных тендеров по поддержанию ликвидности банков, которые имеют отток депозитов физических лиц, на срок до 360 дней: максимальный объем средств рефинансирования был ограничен объемом оттока депозитов.

Согласно постановлению №86 с 24 февраля 2014 года предусмотрено уменьшение доли обязательных резервов, которая должна формироваться банками на отдельном счете в Нацбанке, с 40% до 20%. Помимо того, предусмотрено уменьшение минимального объема обязательных резервов, который должен сохраняться ежедневно на начало операционного дня на корреспондентском счете банков в НБУ, с 60% до 50% их объема. Нацбанк также отменил ограничение относительно количества возможных обращений банков за кредитами рефинансирования овернайт.

Поддержанная этими шагами банковская система страны в основном работает в штатном режиме, но, по оценкам дилеров межбанковского валютного рынка, расширение гривневой ликвидности стало одним из факторов повышения девальвационного давления в последние дни. !zn

Читайте также:

Доллар на межбанке побил исторический рекорд – 10,35 грн

С начала февраля украинцы забрали с депозитов 6 млрд грн и $ 500 млн

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >