НБУ отменил ограничения на покупку валюты и банковских металлов для физлиц

30 октября, 2019, 00:48 Распечатать

Изменения вступят в силу 5 ноября

Существенного влияния на валютный рынок это иметь не будет © НБУ / Flickr

В нынешнем году Нацбанк осуществил более 30 валютных послаблений, касающихся бизнеса. Но принятое 29 октября, во вторник, очередное послабление касается физических лиц. В частности, отмена ограничений на покупку иностранной валюты и банковских металлов. Изменения вступят в силу 5 ноября.

Продолжая валютную либерализацию, Национальный банк отменяет ограничения на покупку иностранной валюты и банковских металлов физическими лицами в эквиваленте 150 тыс. грн в день через кассу банка, финансового учреждения или в системах онлайн-банкинга. Также прекращает действовать требование о представлении физическими лицами в банки документов, подтверждающих основания для проведения операций по покупке безналичной иностранной валюты, сообщает пресс-служба Нацбанка на сайте регулятора.

По оценкам Национального банка эти послабления не будут иметь существенного влияния на валютный рынок. Нацбанк уточняет, что подавляющее большинство операций физических лиц по покупке иностранной валюты осуществляется на суммы, меньше 150 тыс. грн.
Кролме того, общие объемы покупки и продажи валюты населением сегодня соразмерны. В то же время чистая покупка валюты Национальным банком на межбанковском валютном рынке благодаря избыточному предложению валюты со стороны бизнеса и инвесторов в этом году составляет почти 4 млрд долл. США, а международные резервы в течение последних месяцев сохраняются на уровне 21-22 млрд долл. США.

Таким образом, нет оснований и для усиления давления на гривню в результате действия психологических факторов - инфляционные и девальвационные ожидания украинцев, как свидетельствуют последние опросы Национального банка, продолжают улучшаться.

Либерализация валютного законодательства и укрепления макрофинансовой стабильности позволили Национальному банку отменить в этом году уже более 30 валютных ограничений, в том числе для населения. Так в феврале было разрешено оnline-покупку иностранной валюты. Также была введена система инвестирования за рубеж в рамках е-лимитов (сегодня -до 50 тыс.еЕвро/год для физических лиц) без необходимости получения индивидуальных разрешений или лицензий в Национальном банке.

Национальный банк будет продолжать валютную либерализацию в соответствии с темпами улучшения макроэкономических условий и с учетом скорости принятия и имплементации пакета законов, направленных на предупреждение непродуктивного оттока капитала из страны, в частности законопроекту о противодействии BEPS - "Об имплементации Плана противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения ".

Очередные ослабление валютного регулирования утверждены Постановлением Правления №125 от 29 октября 2019 "Об утверждении Изменений к Положению о мерах защиты и определение порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте".

Читайте также: Инфляция в Украине по итогам октября будет ниже 7% – НБУ

Сообщалось, что в годовом измерении инфляция по итогам сентября снизилась до 7,5% с 8,8% по итогам августа и с 9,1% – по итогам июля.

Ранее в Нацбанке представили прогноз, согласно которому в 2019 году инфляция сократится до 6,3%. Прогноз базовой инфляции снижен до 5% в 2019 году с 8,7% в 2018 году, и не более 4% в 2020-2021 гг.

В 2018 году рост потребительских цен в Украине замедлился до 9,8% с 13,7% в 2017 году.

Подробнее об инфляционных рисках в 2019 году читайте в статье Марии Репко "Семь задач для НБУ, или Чего ждать в 2019 году от политики в финансовом секторе" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / НБУ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >