НБУ не намерен вводить новые ограничения на валютные операции

17 февраля, 2014, 17:00 Распечатать

Банковский регулятор готов к диалогу. Глава НБУ обещает "найти компромисс", если бизнесу будет некомфортно из-за введенных "временных и упреждающих" валютных ограничений.

НБУ обещает не вводить новые ограничения © Коллаж ZN.UA

Национальный банк Украины пока не намерен вводить новые меры воздействия на валютный рынок к тем мерам, которые были введены в основном к банкам и бизнесу 6 февраля текущего года, и которые носят временный и упреждающий характер.

В частности, как отметил в комментарии для ZN.UA глава НБУ Игорь Соркин, "постановление №49 носит временный и исключительно упреждающий характер и направлено ​​на защиту интересов вкладчиков и других кредиторов банков".

"Если мы увидим, что бизнесу некомфортно, то мы найдем компромисс для того, чтобы решить свою задачу по уменьшению спроса на валюту такого, как был, и для того, чтобы бизнес работал комфортно", - говорится в комментарии И.Соркина, полученном ZN.UA от пресс-службы Национального банка.

Как ранее во время круглого стола также заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова, "введенные ограничения временны и краткосрочны".

"Они сейчас должны сыграть свою роль, и потом мы их аккуратно отменим, когда система будет работать в обычном режиме", - отметила Щербакова, добавив, что "нужно смотреть, как будет развиваться ситуация".

zn НБУ считает, что валютные ограничения дали эффект - отток капитала за границу замедлился

По ее словам, регулятор не ввел какие-то ноу-хау для рынка. Такой же арсенал в сокращенном виде был использован в 2008 году, чтобы предотвратить, в частности, отток капитала за рубеж. "Никаких жестких мер пока центральный банк не задействовал", - отметила представитель Нацбанка.

Она также уточнила, что административный рычаг центробанк применил после того, как стало ясно, что только классический инструмент - валютные интервенции НБУ (продажа валюты из золотовалютных резервов) - не приносит адекватного результата.

Говоря об установлении официального курса, Щербакова повторила предыдущие заявления НБУ, что курс будет определяться по результатам работы межбанковского валютного рынка с возможным отклонением +/-2%.

"Переход к рыночному курсообразования не означает, что Национальный банк уходит с рынка. НБУ будет оставаться на этом этапе одним из основных игроков рынка. То есть мы будем присутствовать на рынке. Центральный банк будет выходить на него при необходимости и сглаживать пиковые загрузки (через валютные интервенции, - ред.)" - подытожила Щербакова.

Председатель же совета НАБУ и старший советник "Альфа-банка" (Украина) Роман Шпек среди положительных инициатив НБУ последнего времени отметил отход от фиксированного валютного курса, расширение доступа банков к рефинансированию при оттоке депозитов, установление нулевой ставки резервирования при привлечении внешних заимствований. Основным же недостатком он назвал то, что постановления №48 и №49 готовились без участия участников рынка - как со стороны бизнеса, так и со стороны банковской системы.

В этом контексте Щербакова отметила, что НБУ готов к диалогу и выразила мнение, что площадкой для этого могла бы выступить, например, Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ). !zn

Читайте также:

НБУ ввел ограничения на валютные операции и движения на счетах клиентов банков

НБУ не собирается вводить мораторий на досрочное снятие депозитов

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >