В Нацбанке считают, что валютные админограничения дали эффект - отток капитала за границу замедлился

15 февраля, 2014, 14:45 Распечатать

На будущей неделе регулятор выпустит разъяснения по применению новых правил, в которых будет учтена позиция банков.

© ZN.UA

Ряд ограничений, введенных на прошлой неделе на валютном рынке преимущественно для банков и бизнеса, "в определенной степени" повлияли на динамику движения капиталов из Украины. Об этом заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Елена Щербакова во время круглого стола, организованного Лигой финансового развития при информационной поддержке ZN.UA.

"Во многом они свою роль играют", - констатировала А. Щербакова.

Напомним, что постановлением № 49 от 6 февраля Нацбанк временно запретил покупать валюту за гривни на межбанке для досрочного погашения резидентами кредитов по договорам с нерезидентами, для покрытия части страховых резервов страховщиками, для инвестиций резидентов за границу. Также центробанк временно ввел нулевую ставку резервирования средств по кредитам от нерезидентов на срок до 183 календарных дней.

Как пояснила А. Щербакова, снятие резервирования с краткосрочного капитала (раньше было на уровне 20 %) позволило банкам, с одной стороны, высвободить определенную сумму их резервов, которую фоны сформировали на счете в НБУ ("мы ее отдали рынка"), а с другой - более оперативно привлекать ликвидность на валютных рынках. Также она сообщила, что на следующей неделе регулятор выпустит разъяснения по применению новых правил, в которых будет учтена позиция банков. "Я предлагала дать неделю рынку, чтобы он осознал нововведения и сформировал вопрос", - отметила А. Щербакова, объясняя, почему, собственно, пока еще нет этого разъяснения.

"Важно сейчас принять те решения, в т.ч. по детализации и по разъяснению принятых постановлений, которые бы дали возможность всем участникам рынка - экспортерам, торговцам, производителям - осуществлять все свои операции. Нужно отсечь тех недобросовестных участников рынка, те, которые по разным причинам хотят вывести средства из Украины, а другим дать возможность работать. Без этого все мероприятия будут способствовать обострению ситуации и к потребности в новых ограничениях", - добавил в этом же контексте председатель совета НАБУ и старший советник "Альфа - банка"( Украина ) Роман Шпек.

Президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты ( ICC Ukraine) Владимир Щелкунов также отметил, что "чтобы не было нездорового морально - психологического климата нужно проводить точечные консультации" с бизнес - ассоциациями.

В свою очередь А. Щербакова отметила, что НБУ готов к диалогу и выразила мнение, что такой площадкой могла бы выступить, например, Независимая ассоциация банков Украины. !zn

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >