НБУ назвал риски для финансовой системы Украины

10 мая, 17:27 Распечатать

Внешняя конъюнктура, высокая долларизация кредитных портфелей банков и другие факторы будут негативно влиять на экономику страны.

© Нацбанк Украины / Flickr

Экономика и финансовая система Украины по-прежнему очень зависимы от внешней конъюнктуры, которая в свою очередь зависит от мировых экономик и политик их государств. Об этом говорится в отчете Национального банка Украины.

"Если положение ведущих мировых экономик неблагоприятное, сокращается не только украинский экспорт (что уменьшает объем поступления валюты в страну и создает давление на валютный курс гривни), но и замедляется экономический рост", - говорится в отчете.

Отмечается, что объем международных резервов остается ниже адекватного уровня, что свидетельствует об уязвимости экономики Украины к внешним шокам. Так, отношение резервов к композитному критерию МВФ выросло к концу 2018 года до 73%, но все еще оставалось существенно ниже нормы (100%). Несмотря на некоторое снижение отношения валового внешнего долга к ВВП, по состоянию на конец года оно хранилось на высоком уровне (87,9%). Также высокими остаются показатели краткосрочного долга по остаточному сроку погашения - отношение краткосрочного долга к валовому состоянию на конец 2018 составил 40%, а к ВВП - 35%.

Кроме того, отечественная экономика все еще уязвима к чрезмерным курсовым колебаниям, а возможности хеджирования валютных рисков ограничены.

В отчете говорится и об уязвимости банковской системы к изменениям обменного курса из-за высокой долларизации кредитного портфеля отдельных банков (в частности, корпоративного сегмента).

"Это значительно повышает кредитные риски в случае девальвации гривни и вероятность получения банками существенных убытков. Проблема высокой долларизации особенно остра для государственных банков (кроме Приватбанка) и банков с российским капиталом", - подчеркивают в НБУ.

Читайте также: Нормативы Нацбанка продолжают нарушать 18 банков

Ранее сообщалось, что на экономику Украины будет влиять будущие взаимоотношения с МВФ. При этом эксперты считают, что сфокусированность украинской власти на предстоящих осенью парламентских выборах не позволит стране выполнить условия Международного валютного фонда в 2019 году, а значит, и получить транш по программе stand-by. 

Подробнее о рисках для финансового сектора в 2019 году читайте в статье Марии Репко "Семь задач для НБУ, или Чего ждать в 2019 году от политики в финансовом секторе" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >