НБУ назвал причины ослабления нацвалюты

3 июня, 12:43 Распечатать

На курс гривни влияют внешние факторы и неопределенность в Украине. 

По итогам мая нацвалюта подешевела меньше, чем на 1% - НБУ © Нацбанк Украины / Flickr

На международные товарные рынки и финансовые рынки развивающихся стран негативно влияет торговый конфликт между США и Китаем. В Украине ситуация осложняется увеличением внутренней нестабильности, пояснил Нацбанк Украины ослабление гривни в макроэкономическом и монетарном обзоре за май.

"На фоне ухудшения внешних финансовых условий для стран с развивающимися рынками, а также усиления неопределенности в Украине, в конце месяца гривня находилась под девальвационным давлением", – говорится в документе.

Регулятор указывает на низкий спрос на большинстве региональных рынков. В частности, на европейском рынке цены на природный газ упали до минимума 2006 года, наблюдалось также падение цен на нефть и сталь.

В целом по итогам мая национальная валюта подешевела меньше, чем на 1%, а центробанк смог выкупить на валютном рынке $ 167 млн в резервы благодаря укреплению гривни в первые три недели месяца.

Нацбанк напоминает, что в апреле текущего года НЭОК (номинальный эффективный обменный курс) и РЭОК (реальный эффективный обменный курс) укрепились по сравнению с мартом на 0,7% и 1,2% соответственно, а за год – соответственно на 6,5% и 11,4%.

 

Читайте также: Суд перенес рассмотрение иска Коломойского к НБУ и Приватбанку

Как сообщалось, в последнюю неделю мая гривня ослабла с 26,33 грн/$ 1 до 26,85 грн/$ 1, или почти на 2%.

На курс гривни также будут влиять будущие взаимоотношения с МВФ. При этом эксперты считают, что сфокусированность украинской власти на предстоящих осенью парламентских выборах не позволит стране выполнить условия Международного валютного фонда в 2019 году, а значит, и получить транш по программе stand-by.  

При этом экономика Украины не готова к уже начавшим проявляться испытаниям. Инфляция в апреле ускорилась до 1%, в  годовом измерении рост потребительских цен ускорился до 8,8%.

Подробнее о рисках для финансового сектора в 2019 году читайте в статье Марии Репко "Семь задач для НБУ, или Чего ждать в 2019 году от политики в финансовом секторе" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >