НАПАДЕНИЕ НА ЗАЩИТУ

5 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 5 апреля-12 апреля

Украина — держава хлебная, тем не менее статус этот не пожизненный. Его запросто можно потерять, если большей частью урожая завладеют не люди, а вредители...

Украина — держава хлебная, тем не менее статус этот не пожизненный. Его запросто можно потерять, если большей частью урожая завладеют не люди, а вредители. Угроза последних далеко не призрачна и каждый год оборачивается недополучением зерна. Противостоять блошкам, мушкам и мышкам можно с помощью средств защиты растений — СЗР. В полной ли мере агроформирования используют этот химарсенал? Только на 35—40%. До недавних пор иностранные пестициды привольно чувствовали себя на украинских почвах. Царствовали бы и дальше, не перейди им дорогу отечественные производители СЗР. Появление конкурентов вызвало у западных поставщиков жесткое сопротивление.

Десять лет зарубежные производители СЗР в лице дочерних предприятий и дистрибьюторов правили в Украине бал. Как ассортиментный, так и ценовой. Диктат мы воспринимали как Божью благодать, потому что, кроме запрещенного дуста, травить зерноедов было нечем. Ни пром-, ни агрочиновников такая зависимость не беспокоила. Хотя известно: если импортные поставки зашкаливают за 30-процентную отметку, то это стратегически опасно для любого государства. А тут почти все сто! При 5-процентной ввозной таможенной пошлине импортеры СЗР, по сути, пользовались нулевой ставкой, поскольку пестициды не облагаются ею.

От защиты посевов сельскохозяйственных культур зависит не только зерновой вал, но и его качество. К показателям 1990 года, когда пестицидами обработали 28,8 млн. гектаров, мы вряд ли в ближайшее время вернемся. Дай Бог реализовать планы этого года — защитить от вредителей, болезней и сорняков 18,4 млн. гектаров. Если в 1999 году завезли пестицидов на 32,5 млн. долл. — наименьший показатель за последние десять лет, использовали их на 11,2 млн. гектаров, то и довольствовались самым низким урожаем зерна вперемешку с кузькой, как и в позапрошлом году. Прошлогодний сбор был почти вдвое весомее, зато качество из-за пренебрежения СЗР осталось, по сути, на уровне предыдущих лет.

Причин пренебрежения пестицидами несколько. Главнейшая — нехватка средств у сельхозтоваропроизводителей. По данным Украинской ассоциации защиты растений (УАЗР), просроченная задолженность за поставленные в кредит средства защиты растений вылилась в немалую сумму — около 120 млн. долл. Поэтому члены УАЗР отходят от кредитной схемы, вводя вместо нее 100-процентную предоплату. И объясняют такой шаг не столько стремлением компаний к диктату, сколько стабильностью банковской системы в Украине, предоставлением дополнительных скидок в случае предварительной оплаты.

О скидках сужу по собственному опыту: в бизнесе есть «голая» цена и сверхприбыль. Поэтому предоставленные скидки — это пустые разговоры. Например, препарат стоит пять долларов за литр. А клиент, покупая оптом несколько бочек, просит снизить цену. «Хорошо, — отвечаю. — Четыре с половиной доллара за литр». Вы думаете, моя фирма потеряла при этом деньги? Ничуть! Еще и выиграла 50 центов, потому что оптимальная цена реализации агрохимиката — четыре доллара. А 50 центов, «сэкономленные» покупателем, не что иное, как разделенная с ним сверхприбыль компании под лозунгом «скидки»...

Однако земледельцам такие тонкости даже за несколько бизнес-ланчей не усвоить. Им бы разобраться в почти 400 наименованиях пестицидов, зарегистрированных и разрешенных для использования в Украине, их классификациях, поварьировать ценой...

Конечно, легче реализовывать готовые агрохимикаты иностранного происхождения, чем налаживать выпуск отечественных. Производители последних ощущают прессинг со стороны некоторых крупных иностранных фирм в Украине, дискредитируется их способность самостоятельно производить пестициды.

Если бы зарубежные боссы нацеливались на длительное пребывание в нашей стране, они бы давно уже вдохнули жизнь в украинские химпредприятия. Тем не менее за десять лет ни одна инофирма не вложила ни цента в наши мощности, чтобы наладить там выпуск СЗР. Единственный процесс, который зарубежные поставщики доверили украинским спецам, — переливать жидкие препараты из больших емкостей в меньшие. К тому же, предприятия не были собственниками этого продукта, поэтому не имели права продавать его. Такое «равноправное» сотрудничество побуждало к решительным действиям...

Первый отечественный гербицид для посевов зерновых и кукурузы на основе 2,4-диметиламинной (2,4-Д) соли почти на 30% сбил цену на аналогичные зарубежные продукты. Ныне украинская «аминка» занимает 25% рынка гербицидов с содержанием 2,4-Д. Все больше распространяются и другие препараты — гербицид тотального действия для борьбы с сорняками Буран, протрава для защиты зерновых, кукурузы, подсолнечника от опасных болезней Дитокс, универсальный быстродействующий инсектицид против вредителей Циклон. Конечно, можно упрекнуть украинцев, что упоминавшаяся «аминка» — 2,4-Д — наверняка устарела, и сегодня есть более эффективные, с широким спектром действия, низкой погектарной нормой внесения препараты. Например, дюпоновский Гран стар...

Вспомнил тест на сообразительность. Догонит ли мифический Ахилл черепаху, если рептилия на шаг впереди? Ни-ког-да! Почему? Да потому что по условиям задачи черепаха всегда на шаг впереди! Аналогичная диспозиция и с нашими производителями: они вынуждены зарабатывать оборотные средства на производстве недорогих, простых в изготовлении химпрепаратов, чтобы первичный капитал инвестировать в разработку средств защиты растений нового поколения. Об одинаковых конкурентных условиях нечего и думать, если россияне, которые также поставляют нам свои СЗР, имеют значительные налоговые льготы. Российские химпредприятия платят за газ в четыре раза меньше, чем какие-либо другие. К тому же правительство на 37% дотирует производителей СЗР из бюджетных средств.

Что остается нашим? Добиваться более жестких таможенных условий для зарубежных аналогов — введения 20-процентной ставки на пестициды, которые производятся и в Украине. Подчеркну: лишь добиваться. В межправительственных соглашениях между Украиной и странами ЕС фигурирует такой факт: при вступлении во Всемирную торговую организацию и Евросоюз Украина оставляет за собой право облагать каждый препарат, который она будет считать необходимым, таможенной пошлиной в размере не более 6,5%. То есть не только производимые у нас, а вообще. Однако такая ставка будет действовать только с 2004 года.

Иностранные поставщики понимают, что на рынке СЗР все же придется потесниться. Отечественных фирм, стремящихся производить собственные пестициды, все больше и больше. Об этом свидетельствуют бизнес-планы компаний «Агробизнеспром», «Агросфера», «Спецтехнология», «Химагросервис» и других. И тем, кто, сравнивая отечественные и зарубежные пестициды, прибегает к автомобильной аналогии, посмеиваясь на фоне элитного «Мерседеса» над «кнопкой» — «ЗАЗом», скажу: они похожи! Хотя бы колесами, которых и у одного, и у другого — по четыре.

Процесс сдвинулся с места. За ним не всегда поспевает Министерство экологии и природных ресурсов, которому передали полномочия ликвидированной Укргосхимкомиссии. Но эти функции не в полной мере урегулированы действующим законодательством, которое значительно усложнило механизм проведения государственных испытаний и регистрации СЗР, а, значит, и формирование рынка пестицидов. Поэтому Украинская аграрная конфедерация, в состав которой входит и Украинская ассоциация защиты растений, обратилась в Кабмин с просьбой создать независимую межведомственную структуру по государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов, придав ей все функции бывшей Укргосхимкомиссии, и подчинить ее Кабмину. Нынешней неурегулированностью пользуются ловкие дельцы, пряча за «лейблами» известных фирм разлитый в погребах «ершик».

Но не только фальсификат угрожает нам и окружающей среде. В Украине между небом и землей повисли около 15 тыс. тонн непригодных и запрещенных пестицидов, доставшихся нам в наследство от бывшего Союза. Как их утилизировать и уничтожить? Эта проблема решается очень медленно, поскольку общегосударственная программа по обращению с токсичными отходами не подкреплена бюджетными средствами. Поэтому дискуссиями типа контейнеризации пестицидов и сжигания их в заводских печах все и ограничивается.

— Спрашивают: а сколько нужно средств, чтобы избавиться от 15 тыс. тонн непригодных химпрепаратов? Пожалуй, больше, чем общая сумма поставок пестицидов в Украину, — размышляет Василий Колисниченко, начальник Главной государственной инспекции защиты растений. — Ознакомился с несколькими предложенными проектами по ликвидации химпрепаратов. Интересные, но практической технологии пока нет. Если конкретно, то есть оригинальная разработка установки по сжиганию (разложению) пестицидов, ее стоимость в пределах 6 млн. гривен. На мой взгляд, в этой ситуации следует рассчитывать не только на бюджет. Одним из источников финансирования ликвидации непригодных химпрепаратов могут быть средства по страхованию экологического риска при ввозе и использовании пестицидов, что предусмотрено законом Украины «О пестицидах и агрохимикатах». Добавьте сюда местные бюджеты, наконец, средства владельцев СЗР…

Украина первой среди бывших союзных республик наработала серьезную нормативно-правовую базу по защите растений и собственно средствам их защиты. Уверен, и в производстве последних мы дадим фору остальным. Лозунг в этом деле должен быть один-единственный: «Наши пестициды — самые пестицидные пестициды в мире, и никто их не перепестицидит!»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно