Налоговая амнистия - кого коснется и какие доходы и имущество надо декларировать

22 июня, 2021, 15:53 Распечатать
Отправить
Отправить

Амнистия не затронет олигархов и госслужащих.

Налоговая амнистия - кого коснется и какие доходы и имущество надо декларировать
© ВолыньPost

Верховная Рада 15 июня приняла поданный президентом Украины Владимиром Зеленским пакет законов для внедрения налоговой амнистии. Это было одна из предвыборных обещаний Зеленского. Теоретически, теперь украинцы смогут легализовать имущество и состояние, приобретенные за счет теневых доходов. ZN.UA разбиралось чего ожидать от налоговой амнистии.

Отметим, что принятые законы позволяют с 1 сентября 2021 до 1 сентября в 2022-м провести однократное добровольное декларирование активов лиц, которые уклонялись от уплаты налогов.

Амнистия не бесплатная

Хотя для этого нужно будет заплатить определенную сумму налога. Наименьшая ставка составляет 2,5 процента - она будет касаться тех, кто облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Чуть больше - 5 процентов придется заплатить за имущество или средства, размещенные в Украине. Самая высокая ставка предусмотрена для владельцев активов за рубежом - 9 процентов.

Хотя депутаты предусмотрели возможность рассрочки уплаты налога тремя равными частями, но по более высокой ставке - максимум 11,5 процента.

Некоторые активы можно будет не декларировать, и они будут считаться легальными. Это недвижимость - квартира площадью до 120 квадратных метров или дом в 240 квадратных метров, нежилое помещение в 60 квадратных метров. Не декларировать разрешено одно транспортное средство стоимостью до 2,25 миллиона гривен (если это не яхта, самолет, вертолет или автобус). А также другие активы, суммарная стоимость которых не превышает 400 000 гривен.

Админответственность

Депутаты также приняли закон, ужесточающий административную ответственность за непредставление деклараций или недекларирование доходов. Для простых граждан предлагается штраф в размере от пяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан, а для предпринимателей - от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

В то же время закон освобождает от административной и уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов в случае легализации активов.

Однако за неуплату налогов грозит штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет и конфискация имущества. При этом максимальный штраф может достигать 425 000 гривен.

Для олигархов и госслужащих амнистия не предусмотрена

Не смогут легализовать нынешние и ексдержслужбовци. По словам директора Института социально-экономической трансформации Ильи НЕСХОДОВСКИЙ, под запрет амнистии капитала подпадают, например, Ринат Ахметов, Петр Порошенко, Игорь Коломойский, Вадим Новинский, Сергей Левочкин. "Это же касается и членов их семей", - пишет DW.

Для кого это интересно

Опрошенные DW считают, что большинство владельцев теневого капитала все же согласятся легализоваться, потому что мир движется к прозрачности и воспользоваться средствами неизвестного происхождения очень трудно. "Можно иметь деньги под матрасом в Украине и использовать их здесь, но до определенного момента и сумм. А для открытия счета за пределами страны нужно подтвердить источник получения денег. Раньше не было обмена информацией между банками, но сейчас эта ситуация меняется", - отмечает издание.

Также аргументом для легализации есть и присоединения Украины к Международной группы по противодействию отмыванию грязных денег (FATF).

Какая сумма может выйти из тени при амнистии

О точных суммах говорить рано, однако, по словам главы финансового комитета Верховной Рады Даниила Гетманцева, амнистия сможет вывести из тени примерно 20000000000 долларов, что принесет госбюджета до одного миллиарда долларов. В то же время премьер-министр Украины Денис Шмыгаль менее оптимистичен и надеется хотя бы на миллиарды в гривнах.

Авторы закона также рассчитывают, что амнистия позволит хотя бы частично детенизировать экономику, объемы которой, по оценкам Минэкономики, в 2019 году составляли 29 процентов от официального ВВП.

Читайте также: МВФ проверит принятый Радой закон о налоговой амнистии

Как писало ZN.UA, доначисления налоговых обязательств юридическим лицам и привлечения их к финансовой ответственности может быть связано не только с использованием «серых» устройств, но и с самим фактом выплаты дохода декларанту. Пункт 13 Законопроекту говорит, что уплата декларантом специального сбора освобождает его от ответственности за нарушение налогового и валютного законодательства, а также от обязанности начисления и уплаты налогов и сборов по полученных доходов. Очевидно, эта норма не дает соответствующих гарантий юридическому лицу, такие доходы выплачивала. Учитывая вышеописанные риски, расходы государства на администрирование потенциального количества декларантов, вполне возможно, не будут сопоставимы с объемами налоговых поступлений по результатам амнистии.

О вариантах ставок других законопроектов по налоговой амнистии читайте в тексте - «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам!».

Подготовил/ла : Елена Середа
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК