Налоговая милиция изымает документы и вещи подозреваемых чаще, чем СБУ и прокуратура

30 июня, 2013, 16:44 Распечатать

По мнению экспертов, такая ситуация отрицательно сказывается на отношениях государства с налогоплательщиками, поскольку Миндоходов обещает сократить количество налоговых проверок.

Налоговая милиция © sts.gov.ua

Следователи налоговой милиции в каждом уголовном производстве в среднем дважды используют право свое доступа к вещам и документам (13 тыс. разрешений на 6500 производств).

Такие данные в своей статье для ZN.UA приводит эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.

Эксперт отмечает, что речь может идти обо всех финансовых документах или заключенных договорах предприятия за определенный год и т.д. При этом документы изымают у юридического лица, а вероятным подозреваемым может быть только физическое лицо — руководитель или бухгалтер этого предприятия. Последнему же официально не сообщают о подозрении, чтобы не начали истекать сроки расследования.

"Это отрицательно сказывается на отношениях государства с налогоплательщиками, ощущается диссонанс при сравнении этой статистики и планов Миндоходов сократить на четверть количество проверок", - подчеркнул Александр Банчук.

При этом другие органы расследования не слишком злоупотребляют этой мерой: следователи СБУ получают в среднем разрешения относительно одного доступа на два производства, которые они ведут; прокуратура — относительно одного доступа на шесть производств, а следователи органов внутренних дел — относительно одного доступа на 12 производств, пишет эксперт.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Александра Банчука "Что немцу хорошо, то украинцу... смерть?". !zn

Читайте также:

Налоговой милиции запретили заниматься делами по уклонению от уплаты налогов на менее 573 тыс. грн

Клименко рассказал, чего ожидать от налоговой политики Миндоходов

Налоговики отказались отдавать деньги граждан, арестованные в WebMoney

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 18
  • Владислав Владислав 2 липня, 10:49 "Эксперт отмечает, что речь может идти обо всех финансовых документах или заключенных договорах предприятия за определенный год и т.д. При этом документы изымают у юридического лица, а вероятным подозреваемым может быть только физическое лицо — руководитель или бухгалтер этого предприятия. Последнему же официально не сообщают о подозрении, чтобы не начали истекать сроки расследования." _____________________________________________________________________ количество изъятых документов, как по мне, ещё ни о чём не говорит, существует достаточно много параметров, которые должны учитываться, к примеру, соответствие с количеством раскрытых правонарушений. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Дина Дина 2 липня, 11:49 Я с таким же успехом могу сказать, что данная информация свидетельствует о том, что преступления связанные с уклонением от уплаты налогов совершаются чаще, чем остальные, которые раскрывают другие органы. согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться Дина Дина 2 липня, 11:44 А эксперт указал, откуда вообще вся эта статистика? согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >