"Нафтогаз" отсудил 5 млрд гривень у "Укртрансгаза"

12 февраля, 02:41 Распечатать

Суд удовлетворил иск НАК к своей "дочке" о ненадлежащем исполнении условий контракта в первом квартале 2017 года.

"Нафтогаз" взыщет с оператора ГТС задолженность и пеню © Алла Еременко

Хозяйственный суд Киева вынес решение о взыскании более 5 млрд гривень с оператора газотранспортной системы АО "Укртрансгаз" в пользу НАК "Нафтогаз Украины", сообщает Liga.net со ссылкой на решение суда.

Таким образом, суд удовлетворил иск "Нафтогаза" к дочерней компании о ненадлежащем исполнении условий контракта по поставке газа в январе-апреле 2017 года. Тогда НАК передал оператору ГТС 1,518 млрд кубометров газа на сумму 13,398 млрд гривень, но оплату в полном объеме не получил. "Укртрансгаз" остался должен "Нафтогазу" 2,048 млрд гривень.

Согласно решению суда,  "Укртрансгаз" должен выплатить "Нафтогазу" 2,048 млрд основного долга, 1,688 млрд пени, 332,4 млн годовых (3%), 1,315 млрд инфляционных потерь и 611,3 млн судебного сбора – итого 5,187 млрд гривень.

Читайте также: "Нафтогаз" разорвет контракт с главой "Укргазвыдобування"

Напомним, 4 февраля  "Укртрансгаз" зарегистрировал ООО "Оператор газотранспортной системы Украины", что является необходимым требованием для начала процедуры анбандлинга - юридического отделения от НАК "Нафтогаз Украины" функций по транспортировке газа.

Подробнее о перспективах  анбандлинга читайте в материале Аллы Еременко "Чем "Нафтогаз" и "Укртрансгаз" НЕ отличаются от Apple" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: liga.net /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Петр Борисович Петр Борисович 12 лютого, 06:22 Новые стандарты государственного корпоративного управления и искусство генерирования необеспеченных доходов. Как заработать ненасытной Маме. Маме нужны неоперационные (левые) доходы, как раз под выборы (совпало, бывает). Сколько еще надо Маме. Укртрансгаз – Золушка. Задачи Золушки: качать газ, приносить транзитные доходы, ускоренно стареть, получать для своей работы только дорогой газ, платить пени и штрафы в 1,5 раз дороже, чем газ за 340 $. Чем заплатит Золушка, где возьмет средства. Как получить за газ 340*2,5 = 850 $ в Украине. Что будет с теми, кто не платит Маме. Анбандлинг приходи скорее, спасай Золушку. Вторая дырка от бублика конечному акционеру НГУ. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Петр Борисович Петр Борисович 12 лютого, 12:07 «У Шпака магнитофон» ( УГД в прошлом году понес рекордные потери на технологических затратах, что-то около 1,5 млрд.м3), «у посла медальон» (УТГ –штраф и пени за то, что вовремя не рассчитался за полученный от НГУ в 2017 год газ в объеме 1,5 млрд.м3). Иван Васильевич (Плачков –трижды министр по газу, топливу и энергетике), Вас не «терзают смутные сомнения»? согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >