"Нафтогаз" оценил "газовый" долг перед "Укрнафтой" в 3,8 млрд грн

30 марта, 2015, 14:33 Распечатать

Коломойский отказывается платить государству дивиденды "Укрнафты", пока государство в лице "Нафтогаза" не заплатит за добытый "Укрнафтой" газ.

"Нафтогаз" должен "Укрнафте" за газ 3,753 млрд грн © ukrnafta.com

НАК "Нафтогаз Украины" оценивает в 3,753 млрд грн свои обязательства перед "Укрнафтой" за 10,1 млрд куб. м газа, потребленного населением в 2006-2011 гг., по установленным госрегулятором ценам.

Об этом говорится в составленной по международным стандартам (МСФО) аудированной отчетности "Нафтогаза" за 2012-2013 гг., которая была обнародована 27 марта 2015 года.

В госхолдинге напомнили, что согласно действующему законодательству "Укрнафта" должна реализовывать весь добытый газ "Нафтогазу". В то же время на протяжении 2006-2011 годов между "Укрнафтой" и НАК соглашения на продажу газа не заключались, также, как и соглашения на хранение газа.

"Поскольку потребление природного газа представляет собой непрерывный процесс, а у населения есть действующие соглашения на поставку природного газа, оснований для прерывания поставок газа нет", - говорится в отчетности.

При этом в НАК отмечают, что "Укрнафта" "заявила о своем праве заключать соглашения о продаже газа через суд".

Как известно, ранее "Укрнафта" подала иск в суд о том, что цена продажи, установленная НКРЭ, не является справедливой и необходимо установить более высокую цену. В "Укрнафте" заявили, что компания готова реализовывать добытый газ только по экономически обоснованной цене, тогда как госрегулятор утверждает компании цену продажи, которая ниже его себестоимости.

Параллельно "Укрнафта" подала ряд исков против "Укртрансгаза" и "Нафтогаза" за право собственности на добытый природный газ.

Ранее олигарх Игорь Коломойский, который контролирует около 43% акций "Укрнафты" и ее менеджмент, не исключил возможности разбирательств в международном арбитражном суде относительно неоплаты государством в лице НАК "Нафтогаз Украины" добытого "Укрнафтой" газа.

При этом Коломойский публично заявил, что государство "никогда не получит" дивиденды от "Укрнафты", поскольку "Нафтогаз" должен компании деньги за 10 млрд куб. м газа.

В то же время Коломойский верит в мирное разрешение конфликта вокруг "Укрнафты".

На данный момент украинское законодательство предусматривает, что предприятия с  госдолей в уставном капитале более 50% должны реализовывать весь газ внутренней добычи НАК "Нафтогазу Украины" для его последующей продажи для нужд населения. При этом НКРЭКУ (ранее – НКРЭ) даны полномочия на основании обоснованных затрат газодобывающих предприятий утверждать для каждого из них цену реализации природного газа.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка (Днепропетровск), - порядка 42% акций.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >