Днепропетровская компания просит суд отменить решение о выплате дивидендов "Укрнафты"

26 марта, 2015, 11:33 Распечатать

В начале марта олигарх Игорь Коломойский публично заявил, что государство "никогда не получит" почти 2 млрд грн дивидендов "Укрнафты".

Суд просят отменить выплату дивидендов "Укрнафты" © ukrnafta.com

Зарегистрированная в Днепропетровске "Финансовая компания "Гамбит", которая связана с одним из кипрских миноритарных акционеров "Укрнафты", просит Хозяйственный суд Киева признать недействительным решение собрания акционеров "Укрнафты".

Об этом свидетельствует определение суда, текстом которого располагаю "Українські новини".

Суд посчитал доводы истца достаточными для того, чтобы открыть производство. Рассмотрение дела назначено на 1 апреля.

НАК "Нафтогаз Украины" (владеет 50%+1 акцией "Укрнафты") привлечена к делу в качестве третьего лица.

Скорее всего, речь идет о решении акционеров о выплате порядка 3,8 млрд грн дивидендов, в том числе около 1,9 млрд грн дивидендов "Укрнафты" – государству.

Примечательно, что решение об открытии производства было принято судом 10 марта.

А за неделю до этого, 4 марта, олигарх Игорь Коломойский, который контролирует 43% акций "Укрнафты" и ее менеджмент, публично в Верховной Раде заявлял, что государство "никогда не получит" эти дивиденды.

Читайте также: Рада приняла закон, позволяющий "Нафтогазу" получить контроль над "Укрнафтой"

ООО "Финансовая компания "Гамбит" зарегистрирована в Днепропетровске, была основана в августе 1999 года.

Учредителями "Гамбита", согласно данным госреестра, числятся 11 оффшорных компаний, 9 из которых зарегистрированы на Кипре, и еще по одной - на Багамах и в одном из государств Карибского региона - Федерации Сент-Китс и Невис.

Две кипрских компании "Дислунако Сервисез Лимитед" и "Корнезия Консалтинг Лимитед", которые являются одними из основателей истца, зарегистрированы по одному юридическому адресу - город Лимассол, район Петру Циру, улица Свепко Корт 8, офис М2.

По этому же кипрскому адресу зарегистрирована и компания "Бордо Менеджмент Лимитед", которая, в свою очередь, владеет 12,3% акций "Укрнафты".

Читайте также: Кипрские инвесторы "Укрнафты" намерены потребовать от Украины $ 5 млрд

В тексте судебного определения не указано, решение какого именно собрания акционеров оспаривает финкомпания "Гамбит".

Последнее собрание акционеров "Укрнафты" состоялось 10 октября 2014 года, на нем было принято решение о выплате дивидендов. Предыдущее собрание состоялось еще четыре года назад, 22 марта 2011 года, и на нем было, в частности, изменено название компании из открытого акционерного общества (ОАО) на публичное акционерное общество (ПАО), и были внесены изменения в устав компании.

Напомним, на собрании акционеров "Укрнафты" от 10 октября 2014 года было приняло решение направить почти всю прибыль за 2011-2013 годы (порядка 3,8 млрд грн) на выплату дивидендов. Госбюджет Украины как собственника 50% акций "Укрнафты" (через НАК "Нафтогаз Украины") должен получить из этой суммы порядка 1,9 млрд грн (при этом в 2012 году были перечислены первые 120 млн грн). Государство рассчитывает получить деньги не позднее 10 апреля 2015 года.

Отметим, что согласно п.1 ст.50 закона "Об акционерных обществах", на обжалование решений общих собраний акционеров отводиться лишь 3-месячный срок с момента их принятия.

Таким образом, "Гамбит" может оспаривать только последнее собрание - от 10 октября 2014 года.

В свое время, согласно данным госсудебного реестра, "Финансовая компания "Гамбит" совместно с компанией "Бизнес-Инвест" (которая связана с Коломойским и недавно оспаривала в суде результаты приватизации "Западэнерго") оспаривали в суде решение общего собрания акционеров энергогенерирующей компании "Днепрэнерго" от 21 марта 2008 года.

По материалам: Українські новини /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Vladimir  Kireev Vladimir Kireev 26 березня, 16:14 Думаю, этот факт сильно огорчил руководство нашей страны, так как оно на него рассчитывало и уже строило радужные планы. То, что Дельта банк непонятным образом сократил активы с 1,4 миллиарда больше, чем на миллиард и, будучи вторым по объему валюты, после Привата, сразу стал банкротом, о чем Гонтарева поспешила заявить, дав ему еще почти миллиард на "решение проблемы". Итог - обманутые вкладчики до сих пор обивают пороги этого финансового борделя. Я на месте Коломойского тоже бы не отдал им бабло. Лучше солдатам на АТО, чем этим зажравшимся аферистам! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >