"Нафтогаз" обратится в европейские суды для ареста имущества "Газпрома" - Витренко

9 апреля, 21:16 Распечатать

Украина не намерена изымать российский газ из транзитного трубопровода.

Витренко не исключил, что в 2020 году Россия может приостановить экспорт газа через украинскую ГТС, чтобы «наказать Украину» © golos.ua

НАК "Нафтогаз Украины" направит иски в европейские суды в связи с невыполнением ПАО "Газпром" решения Стокгольмского арбитража и будет ходатайствовать об аресте имущества российского монополиста.

Отсутствие у "Газпрома" намерений погашать долг перед Украиной стало очевидным, заявил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в интервью Reuters, опубликованном в понедельник, 9 апреля.

При этом НАК не намерен претендовать на газ, который транспортируется из России в Европу через украинскую ГТС, чтобы "не создавать никакой политической неоднозначности".

Витренко подчеркнул, что Украина является надежным энергетическим партнером ЕС.

Коммерческий директор "Нафтогаза" не исключил, что в 2020 году Россия может приостановить экспорт газа через украинскую ГТС, чтобы "наказать Украину".

Читайте также: "Газпром" обжаловал решение арбитража по спору с "Нафтогазом" по транзиту

Напомним, что 5 марта "Газпром" заявил, что направил "Нафтогазу" уведомление о начале расторжения контрактов в суде.

Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита. "Нафтогаз" добился компенсации в сумме $ 4,63 млрд за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен оплатить $ 2.56 млрд в пользу "Нафтогаза".

При этом арбитраж не поддержал требование "Нафтогаза" о пересмотре тарифа на транзит в контракте с "Газпромом".

"Газпром" получил, но вернул предоплату "Нафтогазу" за газ. Таким образом "Газпром" отказался с 1 марта поставлять газ "Нафтогазу", что по сути является нарушением решения Стокгольмского арбитража. Также российский газовый монополист  продолжает нарушать технические условия договора о транзите газа через Украину.

 "Газпром" отразил в отчетности за 2017 год резерв на выплаты $ 2,6 млрд "Нафтогазу", однако отказался выполнять решение Стокгольмского арбитража до вынесения решения по апелляции, которая будет рассматриваться в окружном суде в шведском Свеа.

Подробнее о решение Стокгольмского арбитража и возможных последствиях читайте в материале Аллы Еременко и Александра Малиновского "Стокгольмский бумеранг" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".  

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >