В "Нафтогазе" спрогнозировали сроки взыскания с "Газпрома" 2,6 млрд долларов долга

29 марта, 23:31 Распечатать

Витренко не исключил возможность ареста российского газа в подземных хранилищах Европы или акций "Северного потока".

В "Нафтогазе" надеются, что "Газпром" все же выполнит решение Стокгольмского арбитража © business-tv.com.ua

НАК "Нафтогаз Украины" в ближайшие недели может инициировать процесс принудительного взыскания с ПАО "Газпром" 2,6 миллиардов долларов долга в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража. Этот процесс может занять до полугода.

"Процесс обращения в суды может начаться уже в апреле. Мы их предупредили", - сообщил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в эфире "24 канала" вечером в четверг, 29 марта.

В НАК прогнозируют, что процесс взыскания может занять до полугода. При этом "Нафтогаз" все же рассчитывает на добросовестное выполнение российским монополистом решения арбитража в ближайшее время.

Витренко уточнил, что "Газпром" пока еще не подавал апелляцию на решение арбитража по транзитному контракту.

"С юридической точки зрения, даже если бы они уже подали апелляцию, она не останавливает исполнение решения арбитражного трибунала. Они должны заплатить нам эти деньги, а потом ждать полтора года пока их апелляция будет рассмотрена, и принято соответствующее решение", - пояснил коммерческий директор "Нафтогаза".

В случае невыплаты долга Украина может инициировать арест российского газа в подземных хранилищах Европы или акций оператора "Северный поток" в швейцарском суде.

Читайте также: "Газпром" и "Нафтогаз" начали переговоры о расторжении контрактов

Напомним, что 5 марта "Газпром" заявил, что направил "Нафтогазу" уведомление о начале расторжения контрактов в суде.

Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита. "Нафтогаз" добился компенсации в сумме $ 4,63 млрд за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен оплатить $ 2.56 млрд в пользу "Нафтогаза".

При этом арбитраж не поддержал требование "Нафтогаза" о пересмотре тарифа на транзит в контракте с "Газпромом".

"Газпром" получил, но вернул предоплату "Нафтогазу" за газ. Таким образом "Газпром" отказался с 1 марта поставлять газ "Нафтогазу", что по сути является нарушением решения Стокгольмского арбитража. Также российский газовый монополист  продолжает нарушать технические условия договора о транзите газа через Украину.

Подробнее о решение Стокгольмского арбитража и возможных последствиях читайте в материале Аллы Еременко и Александра Малиновского "Стокгольмский бумеранг" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".  

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >