"Нафтогаз" не намерен платить по новому счету "Газпрома" на $ 5,3 млрд

18 января, 2017, 13:58 Распечатать

Сумма новых требований "Газпрома" в три раза превосходит стоимость всего импорта газа Украины за прошлый год.

"Нафтогаз" отказался платить "Газпрому" 5 млрд © Андрей Товстыженко, ZN.UA

В НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что не намерены оплачивать счет за газ на 5,3 млрд долларов, выставленный "Газпромом" по принципу "бери или плати".

В сообщении пресс-службы компании в Facebook указывается, что в 2016 году не заказывали и не получали газа из РФ. Выставленная сумма, при этом, в три раза превосходит стоимость всего газового импорта за прошлый год.

"Газпром ссылается на положение "бери или плати". Наша позиция остается неизменной: арбитраж решит, должно ли применяться данное положение", – отмечается в сообщении.

Читайте также: "Нафтогаз" ждет от российской стороны провокаций в связи с холодами

Как отметил директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" общий импорт газа в Украину в прошлом году составил 1,6 млрд долларов.

"Газпром хочет получить с Нафтогаза за газ в 2016 году – 5,3 млрд долларов США. А мы заплатили за весь газ из Европы в 2016 году (а мы в 2016 году импортировали газ только из Европы) –1,6 млрд долларов", – указал он.

По его словам, если бы Украина платила по ценам Газпрома, то ее ВВП в 2016 году не вырос бы на 1,5%, а упал бы на 2,5%.

Накануне российский "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз Украины" счет за 2016 год за невыборку газа по принципу "бери или плати" на сумму в 5,3 млрд долларов.

30 сентября 2016 года "Нафтогаз" увеличил исковые требования к "Газпрому" до 28,3 млрд. Национальный регулятор имел к ПАО "Газпром" претензии касательно контракта на покупку газа в сумме $ 18,1 млрд. Из них суммы $ 14,2 млрд касалась переплата за дорогой газ, закупленный Украиной в период с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года. Требования по транзитному контракту составили $ 10,2 млрд.

В свою очередь ПАО "Газпром" выдвинул к НАК "Нафтогазу Украины"  претензии, касающиеся контракта на поставку газа: $ 29,2 млрд – санкции по принципу "бери или плати" за 2012-2014 годы и третий квартал 2015 года; $ 2,2 – спорная цена на газ в четвертом квартале 2013 года и втором - 2014 года. Требования по транзитному контракту составляли $ 6 млн и касались 5 млн куб.м. балансирующего газа.

"Нафтогаз Украины" по "транзитному" иску требовал передать его права и обязанности по транзитному договору оператору ГТС – компании "Укртрансгаз" согласно требованиям Третьего энергопакета, а также изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >