"Газпром" выставил Украине счет на $ 5,3 млрд по условию "бери или плати"

17 января, 2017, 16:41 Распечатать

Сумма иска "Газпрома" против "Нафтогаза Украины" может вырасти до 37 млрд долларов.

В "Газпроме" ждут уплаты Украиной 5 млрд долларов в течение 10 дней © gazprom.ru

Российский "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз Украины" счет за 2016 год за невыборку газа по принципу "бери или плати" на сумму в 5,3 млрд долларов.

По информации пресс-службы "Газпрома", сегодня компания направила украинской стороне счет на оплату газа, невыбранного "Нафтогазом" во 2-4 кварталах 2016 года. Утверждается, что согласно заключенному контракту, украинская компания обязана ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа.

"Нафтогазу Украины" выставлен счет на сумму 5,319 млрд долларов. Украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 дней", – заявили в "Газпроме".

Отмечается, что в первом квартале года механизм "бери или плати" не применялся в соответствии с трехсторонним "зимним пакетом".

В случае прибавления суммы нового счета к требованиям, ранее заявленным в Стокгольмский арбитраж, сумма требований "Газпрома" по соответствующему иску против Украины вырастет до 37 млрд долларов, что составляет более половины объема капитализации "Газпрома" (61 млрд долларов).

Читайте также: Российский "Газпром" снизил давление газа на входе в украинскую ГТС

30 сентября 2016 года "Нафтогаз" увеличил исковые требования к "Газпрому" до 28,3 млрд. Национальный регулятор имел к ПАО "Газпром" претензии касательно контракта на покупку газа в сумме $ 18,1 млрд. Из них суммы $ 14,2 млрд касалась переплата за дорогой газ, закупленный Украиной в период с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года. Требования по транзитному контракту составили $ 10,2 млрд.

В свою очередь ПАО "Газпром" выдвинул к НАК "Нафтогазу Украины"  претензии, касающиеся контракта на поставку газа: $ 29,2 млрд – санкции по принципу "бери или плати" за 2012-2014 годы и третий квартал 2015 года; $ 2,2 – спорная цена на газ в четвертом квартале 2013 года и втором - 2014 года. Требования по транзитному контракту составляли $ 6 млн и касались 5 млн куб.м. балансирующего газа.

"Нафтогаз Украины" по "транзитному" иску требовал передать его права и обязанности по транзитному договору оператору ГТС – компании "Укртрансгаз" согласно требованиям Третьего энергопакета, а также изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >