"Газпрому" начислили 2,5 млн долларов пени за неуплаченный "Нафтогазу" штраф

5 марта, 2018, 21:44 Распечатать

В НАК настаивают, что решение российского монополиста о расторжении контрактов противоречит решению Стокгольмского арбитража.

Каждый день неуплаты штрафа будет стоить "Газпрому" денег © ZN.UA

ПАО "Газпром" должен уплатить НАК "Нафтогаз Украины" 2,5 млн долларов  процентов по штрафу, который российский монополист еще не погасил, сообщил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко на брифинге в Киеве в понедельник, 5 марта.

"Это сумма процентов, которую они нам должны", - пояснил Витренко.

Он также подчеркнул, что решение "Газпрома" о расторжении контрактов с "Нафтогазом" противоречит решению Стокгольмского арбитража.

"Речь идет об изменении или расторжении контракта. Но изменение не согласно решению Стокгольмского арбитража, а вопреки ему. Суть этих изменений: они хотят возобновить баланс, который, по их мнению, был раньше. Мы считаем такие изменения неприемлемыми", - цитирует Витренко агентство "Укринформ".

Читайте также: "Нафтогаз" ожидает содействия ЕС в разрешении конфликта с "Газпромом"

Напомним, что 5 марта "Газпром" заявил, что направил "Нафтогазу" уведомление о начале расторжения контрактов в суде. Решение прокомментировал глава "Газпрома" Алексей Миллер.  

Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита. "Нафтогаз" добился компенсации в сумме $ 4,63 млрд за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен оплатить $ 2.56 млрд в пользу "Нафтогаза".

При этом арбитраж не поддержал требование "Нафтогаза" о пересмотре тарифа на транзит в контракте с "Газпромом".

"Газпром" получил, но вернул предоплату "Нафтогазу" за газ. Таким образом "Газпром" отказался с 1 марта поставлять газ "Нафтогазу", что по сути является нарушением решения Стокгольмского арбитража. Также российский газовый монополист  продолжает нарушать технические условия договора о транзите газа через Украину.

Подробнее о решение Стокгольмского арбитража и возможных последствиях читайте в материале Аллы Еременко и Александра Малиновского "Стокгольмский бумеранг" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".  

По материалам: ZN.UA / Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >