Надежды на результат от одной лишь смены главы "Укрнафты" наивны - Куюн

25 июля, 2015, 08:46 Распечатать

Предыдущий "независимый и иностранный" глава "Укрнафты" не появлялся в Украине несколько лет. В отношении нового британского руководителя СМИ "раскопали" аналогичную информацию о его предыдущей работе.

Новый глава "Укрнафты" Роллинз (в центре) - на своей прошлой работе появлялся нечасто © Севгиль Мусаева-Боровик / Facebook

Государству не стоит наивно надеяться на немедленный результат от одной лишь смены главы правления "Укрнафты" с одного иностранца на другого, пишет в статье в ZN.UA эксперт нефтерынка Сергей Куюн.

По данным источников ZN.UA в полугосударственной компании, предыдущий глава правления "Укрнафты" Питер Ван Хеке не появлялся в Украине последние пару лет, занимаясь в родной Бельгии своим футбольным клубом. В последнее время НАК "Нафтогаз Украины" даже выражала обеспокоенность судьбой топ-менеджера, так как все документы в "Укрнафте" подписывали заместители, а не глава компании.

"Приватовцы" предъявили людям живого председателя правления "Укрнафты" лишь 29 мая 2015 г. на заседании наблюдательного совета компании, когда уже был поставлен вопрос о его увольнении. "Зачитывая с бумажки свое выступление, Ван Хеке производил впечатление человека, оторванного от реальности", - отмечает Куюн.

О новоизбранном председателе правления ПАО "Укрнафта" публичной информации мало. А то, что известно, не радует. СМИ уже раскопал нетленные записи WikiLeaks, в которых казахстанские работодатели британского менеджера жалуются на его… хроническое отсутствие на месте работы в солнечном Казахстане при зарплате 72 тыс. долл. в месяц (не считая бонусов, которые в итоге формировали годовой доход в 1,5 млн долл.).

Свою зарплату на посту главы "Укрнафты" свежеизбранный Роллинз с журналистами обсуждать не захотел, заявив, что предложенное украинской стороной вознаграждение его устроило. В то же время уже промелькнула информация, что проект соглашения с британцем содержит сумму… в 2 млн долл. в год.

"Интересно, кто из чиновников страны, в которой премьер-министр не получает и 1000 долл. в месяц, подпишется под зарплатой главы полугосударственной компании в размере, превышающем этот уровень в 150 раз? Ждем появления этого героя, роль которого, похоже, уготована, в частности, главе Минэнергоугольпрома Демчишину.

Но самое главное, что даже такой уровень заработка не страхует от коррупции. Тем более человека, которому в этой стране не жить. Так что надежды на результат от одной лишь смены главы правления наивны", - отмечает эксперт.

Читайте также: Новый руководитель "Укрнафты" приступит к работе сразу же после подписания контракта – Яценюк

В период весеннего обострения вокруг "Укртранснафты" Коломойский заявлял, что договорится с любым главой "Укрнафты", а на собрании акционеров сказал, что для них Роллинз является "понятным человеком". Сам Коломойский входил в конкурсную комиссию по выбору нового главы правления. И именно он публично огласил позицию миноритариев — их такая кандидатура устраивает.

По последним данным, контакт с новоизбранным топ-менеджером "Укрнафты" днепропетровцы установили еще до собрания акционеров. Источники ZN.UA обращают внимание на тот факт, что Роллинз проживает в Женеве, где, как известно, уже давно осели граждане Украины Коломойский и Палица.

Эффективность работы нового главы "Укрнафты" будет зависеть от контроля государственного акционера как наиболее заинтересованной стороны. Наступило время, когда нужно анализировать не только годовые отчеты, которые потом можно принять разве что к сведению, но и квартальные и полугодовые.

Выводы о настрое Роллинза можно будет сделать быстро. Во-первых, по скорости выплаты государству долгов по налогам и дивидендам (а здесь, говорят, с новым главой уже возникли некоторые трудности). Во-вторых, по скорости прекращения (расторжения) договоров на закупку у "приватовских" предприятий и последующего экспорта непрофильной продукции вроде ферросиликомарганца, мазута и т.д., что является механизмом вывода средств из "Укрнафты" (см. табл.). В-третьих, по переменам в политике закупки нефтепродуктов для дальнейшей реализации. Хроническая убыточность этой деятельности связана с завышенными закупочными ценами, что, в свою очередь, обусловлено принадлежностью (или зависимостью) поставщиков "Привату".

О многом скажет и состав правления, который будет сформирован после назначения Роллинза. Здесь уже начались показательные движения.

Читайте также: Игорь Палица вошел в набсовет "Укрнафты"

В частности, уже всплыло имя Феликса Лунева на должность главы коммерческого блока "Укрнафты". "Его (Лунева) толкает в "Укрнафту" Ложкин (глава президентской администрации) на главу коммерческого или финансового направления "Укрнафты", — пишет издание OilNews со ссылкой на свой источник в отраслевых кругах. Подтверждают эту информацию и источники ZN.UA в "Нафтогазе" и Минэнергоугольпроме.

Дело в том, что Лунев имеет на рынке весьма неоднозначную репутацию. После блестящей карьеры в ТНК и впоследствии в ТНК-ВР он работал советником главы НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина (предшественника Андрея Коболева на этом посту) и курировал проект закупок альтернативного спиртосодержащего топлива. Насколько известно, это топливо следователи ищут до сих пор.

Последний раз на профессиональной арене Ф.Лунев был замечен в 2014-м в качестве куратора проекта развития бизнеса Сергея Курченко по оптово-розничной реализации нефтепродуктов в оккупированном Крыму (на рынке Лунев известен тесными связями с Сергеем Беймом, главой "Черноморнефтегаза").

Не исключено, что Феликс Лунев (если его все же назначат, точнее, наймут, вопрос только: кто?) будет исполнять в компании функцию "смотрящего" по аналогии с Артемом Щербанем, который был назначен финансовым директором "Укрнафты" в 2011 г. Назначение народного депутата на эту должность, притом с сохранением статуса народного избранника, трактовалось однозначно: "семья" Януковича хотела контролировать финансовые потоки "Укрнафты". Очевидно, что данная задача актуальна для многих и сегодня.

Между тем активную роль главы президентской администрации Бориса Ложкина в событиях вокруг "Укрнафты" медиа связывают с его тесным знакомством с ближайшим партнером Игоря Коломойского — Геннадием Боголюбовым. По данным ZN.UA, именно это обстоятельство позволило Ложкину и Боголюбову стать посредниками в разрешении конфликта, возникшего между президентом П.Порошенко и днепропетровским губернатором И.Коломойским вследствие смещения менеджмента "Привата" в госкомпании "Укртранснафта" в марте текущего года. Напомню, именно глава государства сыграл тогда решающую роль, в то время как премьер до сих пор никак не прокомментировал те события.

Читайте также: "Укрнафта": за кого президент?

"Наши источники утверждают, что после этого между Коломойским и Порошенко при участии Ложкина и Боголюбова было составлено соглашение. Что касается "Укрнафты", то наши источники сообщают, что согласно этому неофициальному документу (после Вены уже никто ничего больше не подписывает) "Бене придется подвинуться", но остаться в компании в рамках принадлежащего ему пакета акций (около 42%)", - пишет Куюн.

"Пока по факту можно говорить о том, что с деолигархизацией Порошенко действительно "попустился", а вероятное появление в правлении "Укрнафты" одиозных схемотехников может свидетельствовать о том, что все пошло по исконному украинскому пути…" - резюмирует Куюн.

Подробнее читайте в статье Сергея Куюна "Укрнафта: реформа или дерибан?" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >