Начинаем с транснациональных?

7 июня, 1996, 00:00 Распечатать

Украина и Россия продолжают работу по созданию транснациональных промышленно-финансовых групп (ПФГ)...

Украина и Россия продолжают работу по созданию транснациональных промышленно-финансовых групп (ПФГ).

С принятием Верховным Советом Украины 7 мая закона «О промышленно-финансовых группах» «появляются все юридические основания перейти к его практической реализации», сказал во вторник в Киеве на первом заседании межведомственной комиссии по вопросам формирования ПФГ председатель комиссии, вице-премьер Украины по вопросам промышленности Анатолий Кинах. Он напомнил, что межгосударственное соглашение об основных принципах создания ПФГ Украина и РФ подписали в июле 1995 года.

Заместитель министра экономики Леонид Минин сообщил, что на втором заседании двусторонней украино-российской комиссии по сотрудничеству весной текущего года рассматривались предложения по созданию пяти транснациональных компаний и ПФГ.

По его словам, речь шла о транснациональном объединении по разработке и производству оборудования для химических волокон «Формаш», в которое с украинской стороны войдут АО «Химтекстильмаш» и компания «Фортекс» (г.Чернигов), а с российской - «Формаш» (г.Москва).

Кроме того, подготовлены предложения о создании транснациональной корпорации по производству и поставке сельскому хозяйству зерноуборочной техники «Трансзернотехника». В ее состав с украинской стороны войдут четыре промышленных объединения, в том числе КБ «Южное» (г.Днепропетровск), АО «Херсонские комбайны» (г.Херсон), коммерческий банк, а с российской стороны - АО «Ростсельмаш» и ГСКБ «Комплекссельхозмаш» (г.Таганрог), коммерческие банки.

В транснациональную компанию по производству и поставке труб большого диаметра для нефтегазопроводов могут войти с украинской стороны Мариупольский металлургический комбинат, металлургический комбинат «Азовсталь», Харцызский и Новомосковский трубный заводы, а с российской - восемь АО, среди которых Новолипецкий металлургический комбинат, Магнитогорский металлургический комбинат и РАО «Газпром».

Подготовлены также предложения по созданию транснациональной ПФГ по производству титана и титанового проката (5 украинских участников и 2 российских предприятия), а также транснациональной алюминиевой компании (Николаевский глиноземный завод с украинской стороны, а также Красноярский алюминиевый комбинат и Енисейская промышленно-финансовая корпорация - с российской).

На заседании во вторник в качестве финансового участника украино-российских ПФГ было предложено привлечь «Проминвестбанк».

В настоящее время Минэкономики работает над положением о создании, регистрации и ликвидации ПФГ, сообщил Л.Минин.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно