В сложившейся ситуации на валютном рынке, помимо очевидных вопросов к руководству Национального банка, проблемой является также низкая компетентность и полная безответственность среднего звена, которое готовит решения и обязано давать их оптимальными, но элементарно не справляется с этой функцией.
Об этом в комментарии ZN.UA сказал Анатолий Гулей, председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи, член наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза.
В результате Нацбанк всегда предлагает полумеры или меры, которые неэффективны.
Кроме того, по словам Гулея, отсутствие надлежащих коммуникаций между Министерством финансов и Национальным банком создает дополнительные сложности. "Первая хорошая новость прошедшей недели - едва ли не впервые министр финансов и глава Национального банка вместе вышли к СМИ и попробовали объяснить, что происходит. Отсутствие такой коммуникации означало, что нет единой согласованной стратегии, единой антикризисной программы выхода из валютного кризиса. Такой стратегии может все еще не быть и сейчас, но есть предпосылки для ее появления. Речь не идет о зависимости или независимости НБУ. Речь идет о координации двух ключевых ведомств в сфере госфинансов, которая пока отсутствует", - сказал глава УМВБ.
Он также выдвинул список среднесрочных мер, которые, по мнению банковского сообщества, должны помочь урегулировать ситуацию.
1. Отмена пенсионного сбора по операциям покупки физлицами наличной валюты.
Эти 2% сбора нужно убрать. Это позволит вернуть обороты из "тени". 2% на 100 долл. - это два доллара, увеличивающие маржу в обменных пунктах. Эта сумма существенна для людей, особенно если считать по курсу 35-40 грн/долл.
2. Отмена требований об обязательной продаже иностранной валюты для той части валютных поступлений, которая идет на погашение валютных кредитов. Речь идет о курсовых рисках, возникающих у клиента. При обязательной продаже она сначала осуществляется по одному курсу, а потом валюту для погашения валютного кредита необходимо выкупить у Нацбанка обратно, но уже по другому курсу.
3. Отмена ограничений на выдачу депозитов в иностранной валюте после окончания срочного вклада. Ограничительные меры должны применяться исключительно при досрочном изъятии депозита.
Нужно дать возможность свободно забирать валютные депозиты. Потому что на сегодняшний день принести можно, а нормально забрать - нет.
4. Гарантирование выплаты валютных депозитов и процентов по ним в валюте вклада с возможностью проведения в национальной валюте операций по обслуживанию.
5. Усиление контроля за выведением валютных средств, в том числе через фиктивные импортные контракты и ценные бумаги. Введение ответственности сотрудников и менеджмента как банков, так и НБУ за нарушения и ненадлежащий контроль.
6. Снятие ограничений на покупку иностранной валюты и драгоценных металлов физлицами или хотя бы значительное увеличение разрешенного объема их продажи банками в один операционный день.
Эти ограничения не останавливают спекулянтов и теневиков, но заставляют каждого гражданина десять раз подумать, прежде чем "сдавать валюту", из-за проблем с ее покупкой. И есть альтернатива валюте - это банковские металлы. А мы, опять-таки, вводим ограничения, не позволяя с ними нормально работать.
7. Использование именных депозитных сертификатов в иностранной валюте с минимальным сроком до двух недель или одного месяца.
8. Выпуск ОВГЗ в иностранной валюте с возможностью их продажи населению.
9. Закон о валютном регулировании.
У нас есть декрет о валютном регулировании от 1993 г., то есть более чем 20-летней давности, а закона нет. И так как этот архаичный и многократно нафаршированный всевозможными бюрократическими дополнениями и "изменениями к изменениям" декрет до сих пор катастрофически усложняет нам жизнь, очень давно пора принять полноценный, качественно новый закон. Нужно нормально урегулировать валютные отношения в стране, и тогда многие из сегодняшних проблем могут отпасть сами.
Подробнее читайте в статье Юрия Сколотяного и Василия Пасочника Гривня: кто виноват и что делать? Консилиум.