Нацбанк Таджикистана повысил ставку рефинансирования, стремясь защититься от падения экономики РФ

23 декабря, 2014, 08:44 Распечатать

На Россию приходится почти четверть внешней торговли Таджикистана, к тому же, в РФ работает более 1 млн таджикских гастарбайтеров.

Таджикские гастарбайтеры в России стали перечислять меньше денег на родину

Национальный банк Таджикистана во вторник, 23 декабря, повысил ставку рефинансирования на 1,1 процентного пункта с 6,9% до 8,0% процента годовых с немедленным вступлением решения в силу. Таким образом регулятор пытается минимизировать негативный эффект от падения курса валюты своего главного торгового партнера - России.

"В условиях неустойчивости внешнеэкономической и политической ситуации, потенциальные риски сокращения товарооборота между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией носят определенно негативный характер", - говорится в сообщении Нацбанка Таджикистана, которое цитирует Reuters.

На Россию приходится почти четверть внешней торговли Таджикистана: в январе-ноябре доля РФ составила 23,2%. Объемы таджикско-российской торговли за этот период в годовом выражении выросли на 40,8% до $  1,1 миллиарда. Почти вся сумма пришлась на российский импорт в Таджикистан.

Кроме того, в России работает около 1,1 миллиона таджикских гастарбайтеров, перечисливших на родину за первые три квартала текущего года в чистом выражении $ 2,6 миллиарда, что составляет 40,5% к ВВП.

"Обесценивание курса российского рубля к доллару США приводит к уменьшению заработанных и отправленных мигрантами в нашу страну денежных средств в реальном выражении. Учитывая это, уменьшение покупательной способности денежных переводов может привести к снижению потребительского спроса и экономической активности в республике", - признает таджикский Нацбанк.

"Таким образом, девальвация рубля сказывается на уменьшении поступления денежных переводов, тем самым нарушает равновесный уровень спроса и предложения, которое в данное время ощущается на внутреннем валютном рынке".

Читайте также: Центробанк РФ в панике поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%

Это второе повышение ставки за текущий квартал и третье с октября 2011 года. 9 октября Нацбанк повышал ставку на 1,0 процентный пункт до 6,9% годовых.

В мае, когда ставка была повышена на 1,1 процентного пункта, Нацбанк объяснял это ускорением инфляции.

Инфляция в Таджикистане в январе-ноябре текущего года ускорилась до 6,8 процента с 3,4 процента за аналогичный период 2013 года.

Курс таджикского сомони по отношению к доллару США, согласно данным Национального банка на 23 декабря, понизился с начала текущего года на 9,23% до 5,2596 сомони за $ 1.

Таджикская валюта за тот же период укрепилась по отношению к российскому рублю на 55,32 процента до 0,0931 сомони за один рубль.

Нацбанк Таджикистана, тем не менее, надеется, что эта тенденция имеет "временный характер".

"Поскольку, согласно ожиданиям, данная тенденция имеет непостоянный характер, настоятельно просим всех соблюдать спокойствие и терпение, так как со снижением курсовых давлений рынок и экономика вернется к своей точке равновесия".

По материалам: Reuters /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >