Нацбанк проиграл кассацию "ВиЭйБи Банку" Бахматюка

8 июня, 2017, 17:21 Распечатать

Суд признал, что отсутствуют правовые основания для прекращения ипотеки.

НБУ проиграл судебный спор олигарху © Нацбанк Украины / Flickr

Высший хозяйственный суд Украины отказал в удовлетворении кассационной жалобы о признании прекращенным договора ипотеки между ПАО "Всеукраинский акционерный банк" ("ВиЭйБи Банк") и Национальным банком Украины от 10 июня 2014 года.

Соответствующее решение суд вынес по итогам заседания 7 июня 2017 года.

Согласно Единому государственному реестру судебных решений, кассационная жалоба была подана на постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 14 марта 2017 года на решение Хозяйственного суда города Киева от 24 января 2017 года о признании прекращенным договора ипотеки между "ВиЭйБи Банком" и НБУ и устранении препятствий в пользовании имуществом. Жалоба была подана уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) на ликвидацию "ВиЭйБи Банк" к НБУ. Третьей стороной в жалобе, не предъявляющей самостоятельных требований на предмет спора на стороне истца, выступают ФГВФЛ и банк "Финансовая инициатива".

Суд признал, что основное обязательство банка по кредитному договору не выполнено и не прекращено. Как следствие, отсутствуют правовые основания для прекращения ипотеки, и, в случае продажи предмета ипотеки, деньги должны направляться на удовлетворения требований ипотекодержателя.

Как сообщалось, НБУ 20 марта 2015 года решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать "ВиЭйБи Банк", владельцем которого был Олег Бахматюк, а в июне 2015 года признал неплатежеспособным также принадлежащий ему банк "Финансовая инициатива". Затем Нацбанк подал на Бахматюка в суд пять исков о взыскании задолженности по персональному договору поручительства по обязательствам этих кредитных учреждений, суммарно задолжавших НБУ по рефинансированию 10,9 млрд грн.

В сентябре 2016 года НБУ опубликовал инфографику с портретом бизнесмена, в которой утверждал: "Бахматюк задолжал государству, гражданам и бизнесу 37,9 млрд грн". В эту сумму регулятор включил уже указанную ранее задолженность по рефинансированию, а также 5,3 млрд грн долга компаний бизнесмена перед госбанками и 21,7 млрд грн задолженности двух его банков перед кредиторами на дату признания их неплатежеспособными.

Читайте также: В Сумах СБУ закрыла нелегальный контакт-центр российского банка

Напомним, в конце 2016 года исполнительная служба Министерства юстиции Украины отменила решение об аресте денежных средств, движимого и недвижимого имущества собственника двух неплатежеспособных банков и владельца агрохолдинга "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка на сумму 1,2 млрд грн.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >