Нацбанк будет инициировать исключение PwC из реестра аудиторов банков

17 июля, 2017, 14:47 Распечатать

Разница между уровнем капитала "Приватбанка", который подтвердил PwC и E&Y, составляет более 160 млрд грн.

PwC подтвердил финансовую отчетность «Приватбанка», которая не отвечала действительности © phl.com.ua

Национальный банк Украины намерен инициировать исключение международной аудиторской компании PwC из реестра компаний, которые могут проводить аудит в банках. Об этом сообщила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в интервью LIGA.net.

"PwC кроме "Привата" аудировала крупные госбанки. Сразу после национализации, мы потребовали у госбанков произвести замену аудитора. В декабре это сделать уже было нереально, но в этом году они уже не будут аудироваться. В ближайшее время на аудиторском комитете мы будем инициировать исключение PwC из реестра компаний, которые могут аудировать банки", - заявила она.

Отвечая на вопрос о претензиях к PwC, замглавы НБУ подчеркнула, что разница между уровнем капитала, который подтвердил PwC и E&Y, составляет более 160 млрд грн.

"PwC подтвердил 27 млрд грн капитала в 2015 году, а E&Y сказал, что балансовый капитал составлял почти минус миллиард грн. И это уже после докапитализации банка государством на 107 млрд грн и операции bail-in, когда в капитал было переведено 29,4 млрд грн", - отметила Рожкова.

По ее словам, такие разные оценки не могут объясняться разницей в трактовке международных стандартов.

"PwC подтвердили финансовую отчетность "Приватбанка", которая, по их мнению, во всех аспектах отражала все, что с банком происходило. Но как оказалось со временем, отчет 2015 года не отражал действительность. Национальный банк в 2015 году уже делал диагностику в "Привате" и уже тогда мы показывали PwC их пробелы - залогов нет, кредиты не погашаются и так далее", - заявила замглавы НБУ.

По мнению экспертов, за национализацию "Приватбанка" каждый житель Украины заплатил уже более 3650 грн и продолжает платить. Эксперты также уверены, что ситуация с "Приватбанком" - яркий пример нынешней институциональной слабости НБУ.

Подробнее о закулисной борьбе вокруг национализированного "ПриватБанка", возможных причинах отставки его главы правления А. Шлапака и явных регуляторных провалах Нацбанка, читайте в статье Юрия Сколотяного и Вадима Сироты "Ошибочка" вышла" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >