Набсовет «Нафтогаза» стал недееспособным: его покинули пять из шести членов

14 мая, 2021, 21:47 Распечатать
Отправить
Отправить

У наблюдательного совета не будет кворума для принятия решений.

Набсовет «Нафтогаза» стал недееспособным: его покинули пять из шести членов
В наблюдательном совета НАК остался лишь один член

Из наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» уходят пять из шести членов.  Срок их полномочий истекает в пятницу, 14 мая. Из-за отсутствия кворума набсовет становится недееспособным и не может больше принимать какие-либо решения, сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

Глава набсовета Клэр Споттисвуд, а также Людо Ван дер Хейден, Наталия Бойко и Юлия Ковалив публично объявили о сложении  полномочий еще 30 апреля – после демарша Кабинета министров с увольнением главы правления НАК Андрея Коболева и назначения на его место Юрия Витренко в обход наблюдательного совета.

Таким образом, в набсовете остался только один член – гражданин США Роберт Бенш, назначенный в качестве представителя государства  в 2020 году и переназначенный Кабмином в конце апреля.

«Наблюдательный совет не будет иметь кворума для принятия крайне необходимых решений. Один из вариантов урегулирования ситуации - назначение нового состава Наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины», - пояснили в компании.

Читайте также: Кабмин предложил набсовету "Нафтогаза" остаться еще на год – Шмыгаль

28 апреля Кабмин принял решение о досрочном расторжении контракта с Андреем Коболевым и членами набсовета «Нафтогаза» и тут же переизбрал набсовет в том же составе. Объявив при этом конкурс на четырех независимых членов набсовета.

Главой правления  «Нафтогаза» правительство, все так же в обход наблюдательного совета, назначило Юрия Витренко, сняв его с должности и.о. министра энергетики

Формальным основанием для увольнения Коболева стала «неэффективная работа» компании и 19 млрд гривень долгов, накопленных в 2020 году.

По данным ZN.UA, яблоком раздора межу Коболевым и Офисом президента стали 50 млрд гривень резервного фонда, сформированного «Нафтогазом» на случай, если должники не рассчитаются с ним. Владимир Зеленский просил Коболева направить эти средства в бюджет, чтобы там их могли потратить на «Большое строительство», но получил отказ.

Новое руководство «Нафтогаза» согласилось перечислить 50 млрд в бюджет, что подтверждает информацию ZN.UA.

США и послы G7 раскритиковали украинское правительство за политическое вмешательство в работу госкомпании и нарушение принципов корпоративного управления.

Глава наблюдательного совета Клэр Споттиствуд пояснила решение набсовета уйти в отставку почти в полном составе «тотальным уничтожением корпоративного управления» в «Нафтогазе».

Что за революцию в энергетике затеял Офис президента? В чем причина демарша с увольнением Коболева и назначением Витренко? Почему ОП создает кучу проблем для государства, а дальше будет их только приумножать? Читайте в статье Юлии Самаевой «Веерные отключения совести».

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК