Мошенники на трудовом «фронте»

27 ноября, 2009, 16:05 Распечатать Выпуск №46, 27 ноября-4 декабря

Нынче уже мало кто вспоминает о тех благодатных временах, когда рекрутеры буквально выбивались из сил, чтобы удовлетворить кадровый голод работодателей...

Нынче уже мало кто вспоминает о тех благодатных временах, когда рекрутеры буквально выбивались из сил, чтобы удовлетворить кадровый голод работодателей. Экономический кризис приготовил неприятные сюрпризы для соискателей работы — сокращения занятых граждан трудоспособного возраста, начавшиеся осенью минувшего года, продолжаются. В результате количество предлагаемых вакансий уменьшилось не только в регионах, но и в столице, а в среднем по стране, по оценкам специалистов, на одно рабочее место претендует десяток безработных. На этом фоне, когда отчаявшиеся соискатели готовы согласиться на любые условия, увеличилось количество ложных вакансий, левых фирм и других ловушек для наивных сограждан, — на украинском рынке труда буйным цветом расцвела «липа».

Правило первое: зри в корень

Искать работу можно по-разному. Возьмем самый простейший вариант — объявления в прессе. Достаточно внимательно прочитать любую газету с предложениями о трудоустройстве, чтобы придти к очевидному выводу — мошенников от трудового фронта несложно раскусить уже на первом этапе — просто при внимательном изучении объявлений. Итак, читаем: «нужен помощник(ца) руководителя, зарплата высокая». Возникают естественные вопросы: руководители каких именно структур столь остро нуждаются в помощниках, что подобного рода объявления практически не сходят с рекламных полос, и что значит «высокая» зарплата? Но никаких пояснений короткое объявление не предоставляет. Еще пример: «требуются специалисты для работы в офисе, ежедневный заработок — от 100 долларов». Давайте-ка совершим простейшую математическую операцию — умножим количество рабочих дней в месяце на «ежедневный заработок». А неслабая, однако, выйдет сумма для «специалистов», подобранных «с улицы», по объявлению. Логика подсказывает: тут пахнет надувательством.

Перечитав несколько десятков подобных опусов, нетрудно проследить их общие тенденции. Как правило, подобные объявления о работе несут минимум информации, в них фигурируют неоправданно высокие суммы заработка, частенько отсутствует конкретное название должности (типичные слова: «нужны работники», «ищем сотрудников», — но ведь «сотрудник» — это не профессия), и уж тем более описание обязанностей будущего работника, профессиональные требования к нему.

Еще один признак подозрительного объявления — отсутствие в нем стационарного номера телефона. В подобных случаях, как правило, указываются лишь мобильные номера. Набираем несколько таких номеров телефонов. Из уклончивых, но весьма пространных разговоров с невидимыми собеседниками делаем очевидные выводы. Во-первых, как минимум они явно нацелены на то, чтобы как можно дольше продлить беседу: позвонившему по такому мобильному номеру звонок обойдется отнюдь недешево. И пусть суммарно таким делягам вкупе с некоторыми нечестными представителями операторов на этой нехитрой операции не нажить миллионов, но на бутерброды с колбасой вполне хватит. Во-вторых, стоит задуматься: что же это за фирма такая, которая не может себе позволить иметь стационарный телефон, и нужно ли вообще с ней связываться?

Весьма удобный способ поиска работы через Интернет. Впрочем, практика показывает, что он не только помогает соискателям, но и привлекателен для мошенников. Проведем эксперимент: вбрасываем в Интернет два предложения — в сфере копирайтинга и пиар-услуг. Прошло совсем немного времени, и электронная почта принесла заманчивое письмо: «Вас приветствует компания… Во вложенном файле содержится полная информация о работе в нашей компании. Оплата — 5 тыс. грн., минус подоходный налог. Зарплата официальная. С уважением…». А теперь возьмемся за простейшую проверку с помощью все того же Интернета. Для начала набираем в поисковой системе название отозвавшейся фирмы. Результат обескураживающий — из 10 упоминаний в восьми предупреждения о том, что за этим названием скрываются мошенники, а в двух других — предложения о сотрудничестве. Итого, положительных отзывов — 0. К этому добавим: отсутствие адреса компании, использование ею бесплатной почтовой системы и прочие «звоночки», легко определяемые каждым пользователем. К слову, по свидетельству специалистов, на сайтах трудоустройства как минимум каждое пятое объявление содержит скрытый «развод» на деньги. Вывод: при поиске работы через Интернет не поленитесь совершить хотя бы элементарную проверку заманчивых предложений.

Правило второе: мы — не рабы, рабы — не мы

Но даже если вам повезло и вы все-таки нашли себе работу, радоваться рано. Избежав ловушек при поиске рабочего места, можно столкнуться с нечестными работодателями. Наиболее распространенный способ обмана для новобранцев — плата за обучение, якобы необходимая на новом месте работы. Это хитрое предложение предполагает уплату в среднем от 300 грн. до 300 долл. за (по словам одного из пострадавших, молодого выпускника киевского вуза Андрея К., претендовавшего на вакансию менеджера) «курс скучных лекций на общие темы». Добросовестно отсидев ненужные лекции, стоившие немалых денег, соискатель снова обратился к руководству фирмы, но в ответ услышал, что в его услугах не нуждаются. Будущему сотруднику могут предложить купить необходимые для работы справочники, книги, диски. В таких случаях может пригодиться предупреждение директора по персоналу торговой сети «Дом Злата» Михаила Позднякова: «Следует помнить, что трудоустройство должно быть бесплатным, подобные расходы порядочный работодатель должен брать на себя».

Довольно распространенный способ обмана со стороны работодателей — испытательный срок, по окончании которого работнику сообщают, что он не подошел. На самом деле это вовсе не означает, что человек из рук вон плохо выполнял свои обязанности. Просто фирме гораздо выгоднее платить новобранцу маленькую зарплату на время испытательного срока, а после его окончания не повышать ставку, а пригласить очередную жертву. Еще один вариант «развода» — воровство идей, когда работнику дают серьезное задание (составить бизнес-план или разработать рекламную кампанию), а потом делают вид, что задание выполнено плохо, денег, соответственно, не платят, хотя на самом деле идеи вполне реально используются.

С бойким менеджером по туризму Вадимом автор этих строк познакомился во время оформления документов для туристической поездки во Францию. А вскоре пришлось снова встретить обескураженного менеджера. Как рассказал Вадим, на фирме произошло сокращение, и он предложил свои услуги другой туристической компании. Но чтобы вновь стать менеджером, ему предложили… купить туристическую путевку на Кипр, объяснив это тем, что якобы надо изучить это направление. Почувствовав, что у него просто вымогают деньги, специалист отказался от такого сомнительного предложения. Однако, увы, в некоторых фирмах покупка товара или услуги становится обязательным условием трудоустройства, но отнюдь не его гарантией. Подруга автора этих строк выложила кругленькую сумму за договор страхования своей жизни, но так и не стала страховщиком. А ее дочь вынуждена была положить деньги на валютный депозит в коммерческом банке, после чего ей дали понять, что в банки нынче устроиться нереально.

Специалисты портала rabota.ua предупреждают, что нечестные работодатели могут не только выманивать деньги, но и использовать соискателей как бесплатную рабочую силу. Например, переводчикам якобы для оценки их профессиональных способностей могут предложить перевести сложные и объемные иностранные тексты, а потом вежливо поблагодарить, «забыв» об оплате. Копирайтеру, возможно, придется написать несколько рекламных материалов, настоящую стоимость которых он так и не узнает. Конечно, нынешние реалии делают ищущих работу людей более сговорчивыми и готовыми идти на любой компромисс, но и о своих интересах все же забывать не стоит. Эксперты советуют потенциальным сотрудникам в таких случаях быть осторожными и хотя бы поинтересоваться: почему объемы работы столь велики, не говоря уже о том, сколько стоит подобная работа, и оплатой.

Против лома есть приемы

Для ищущих работу очень важно вовремя понять, что они имеют дело с нечестными людьми, которые «разводят» их на деньги. Если даже самое тщательное изучение объявления вас не насторожило, есть еще одна прекрасная возможность разобраться: с честным работодателем вы имеете дело или нет. Речь идет о собеседовании. Вот уж где надо быть начеку. Ведь важна любая мелочь. Например, сулят баснословные заработки, а особых профессиональных требований не предъявляют, не требуют подтверждения квалификации, нет никаких контактных данных работодателя (в лучшем случае — мобильный телефон или электронная почта), обещают карьерный рост, но при этом предлагают мизерную зарплату или же не дают времени на тщательное изучение договора о трудоустройстве.

Но, конечно, главный признак нечестности — это не очень-то и завуалированная попытка получения денег. По утверждению экспертов, в нечестных компаниях могут попытаться взять у соискателей деньги за что угодно (например, за подробную информацию о вакансии, тестирование, запись на собеседование, обучение, оформление и даже… за расходные материалы вплоть до почтовых расходов — есть уже и такое ноу-хау).

Эксперты портала rabota.ua считают, что особенно трудно соискателям «раскусить» нечестные компании, предлагающие работу за рубежом (это отдельная большая тема). Поэтому подсказывают: если компания ищет сотрудников в нашей стране, то у нее должно быть свое представительство. Для соискателей нелишним будет совет старшего специалиста по подбору персонала ЗАО «УРС» Людмилы Корчак: «Необходимо задать ряд четких вопросов об особенностях трудоустройства, о гарантиях, которые предоставляет фирма, обсудить все нюансы будущей работы».

Вполне понятно, что в пору экономического кризиса уставшим от поисков достойной работы людям очень хочется поверить в то, что они наконец-то нашли то, что искали. И порой они опасаются разозлить работодателей дополнительными вопросами, уточнениями и уж тем более подозрениями, боятся спугнуть свою удачу. Конечно, это личное дело каждого, как именно вести себя при поисках и трудоустройстве на работу. Тем не менее не следует забывать о том, что за работу все-таки должны платить вам, а совсем не наоборот.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно