Монетизацию остатков, а не всей субсидии обещают внедрить весной 2017 года

23 июня, 2016, 12:51 Распечатать

Правительство обещает трансформировать систему предоставления субсидий к концу следующего отопительного сезона.

Часть энергосубсидий заменят "живыми" деньгами © torange.biz

Национальный совет реформ при президенте согласовал внедрение системы монетизации остатков средств, сэкономленных гражданами на субсидиях в отопительный период. В правительстве обещают продемонстрировать "новый подход к этому вопросу" уже в конце следующего отопительного сезона — весной 2017 года.

Как сообщил министр финансов Александр Данилюк, данный вопрос — монетизировать всю льготу или сэкономленный остаток — уже прошел обсуждение на Нацсовете реформ, "и все согласились, что правильный путь — это монетизация остатка".

"Простое предоставление субсидий не дает возможности вкладывать в энергоэффективность, и абсолютно не мотивирует экономить энергоресурсы … поэтому систему субсидий необходимо трансформировать", – сказал он в ходе Украинского форума по энергоэффективности-2016 в Киеве в четверг, 23 июня.

Данилюк напомнил, что Минфин ожидает увеличения количества обращений за субсидиями в 2016 году на 27% — до 7 млн, по сравнению с 5,5 млн субсидиантов в прошедшем отопительном периоде 2015/2016 года. В связи с чем, отметил он, в 2017 году объем финансирования субсидий из госбюджета может возрасти до 70-80 млрд грн и достичь 3,8% ВВП.

Читайте также: Перечень получателей субсидий предложили сделать публичным

Кабинет министров намерен разработать систему монетизации неиспользованного остатка жилищной субсидии к концу отопительного сезона 2016-2017 годов, сообщил в свою очередь вице-премьер по вопросам соцполитики Павел Розенко.

"Я думаю, что на конец отопительного сезона 2017 года мы продемонстрируем новый подход к этому вопросу", - сказал он. Ранее в интервью ZN.UA Розенко отмечал, что выделенные в этом году субсидии это "не живые деньги, а на 90% клиринговые расчеты между поставщиками услуг". По его данным, средний размер субсидии колеблется от 500 до 4,5 тыс. грн.

Как писала в своей статье для ZN.UA эксперт по вопросам энергетики Института общественно-экономических исследований Оксана Короткевич, в Украине сегодня нет цивилизованного механизма субсидирования, а действующие модели - это просто раздача бюджетных средств.

"Действующие модели, по моему мнению, хуже, чем дотирование "Нафтогаза", постоянно осуществлявшееся до 2015 г. Это просто раздача бюджетных средств. Всю эту систему нужно менять. И не только модель предоставления субсидий на жилищно-коммунальные услуги. Реформа энергетических субсидий требует сопутствующих мероприятий в других отраслях", - отмечает эксперт.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >