Миру не стоит запрещать офшоры после "панамского скандала" – The Economist

8 апреля, 2016, 11:55 Распечатать

Издание советует ввести новые жесткие правила регистрации офшорных компаний, чтобы уменьшить возможности коррупционеров в отмывании денег.

Мир должен исключить анонимную регистрацию офшоров

Три года назад наблюдатели опубликовали серию отчетов о "налоговых раях", опираясь на утечку конфиденциальных документов. Тогда клиенты панамской компании Mossack Fonseca начали переживать, защищены ли их секреты.

Однако в компании заверили, что бояться нечего, потому что их дата-центры были "произведением искусства", а алгоритмы кодирования – "мирового класса". Но теперь журналисты опубликовали первые репортажи на основе секретных документов Mossack Fonseca.

Об этом сегодня пишет The Economist, добавляя, что неназванный инсайдер передал им 11,5 миллионов документов за 40 лет. Среди "панамских бумаг" данные о тайных офшорах 140 политиков и чиновников, среди которых 12 действующих и экс-президентов, монархов и премьер-министров. В документах также есть данные о 33 особах из "черного списка" США, которых обвиняют в сотрудничестве с террористами и наркобаронами.

Суммы, о которых стало известно, огромные, а имена нарушителей – громкие. Друзья президента России Владимира Путина отмыли через сеть банков и оффшорных компаний два миллиарда долларов. Шурин лидера КНР, дети премьер-министр Пакистана и двоюродная сестра сирийского диктатора, отец премьер-министра Великобритании – все они вели дела с Mossack Fonseca.

Читайте также: Публикация данных об офшорах Путина не возымела на россиян никакого эффекта - Der Spiegel

Панамская компания отрицает, что нарушила закон, так же, как и все ее клиенты. Действительно, есть много законных причин для использования офшорных компаний и банковских счетов. Когда две компании создают международное совместное предприятие, они могут зарегистрировать его на нейтральной территории. Или же граждане нестабильных стран часто ищут безопасное место для хранения своих сбережений. Но офшоры также могут быть использованы, чтобы уклониться от уплаты налогов или скрыть свое незаконным образом полученное богатство.

Просматривая данные, полученные журналистами ICIJ, можно понять, какими богатыми стали друзья и родственники некоторых политиков. Дочь президента Азербайджана, как оказалось, тайно контролирует золотые шахты. А племянник президента ЮАР немало заработал на нефтяных контрактах с ДР Конго, куда его страна отправила тысячу миротворцев. Граждане ЮАР возмущены, и президенту Джейкобу Зуме теперь грозит импичмент из-за обвинения в использовании государственных средств для строительства собственного дворца. А премьер-министру Исландии пришлось уйти в отставку, поскольку люди вышли на улицы, когда узнали, что его жена также руководила секретным оффшором.

"Коррупция делает мир беднее и менее равноправным. Когда политики воруют, они сокращают объем государственных средств, которые бы могли быть потрачены на строительство дорог и школ. Когда они отдают самые прибыльные контракты своим друзьям, они оскорбляют налогоплательщиков и отпугивают честные компании, которые бы могли инвестировать в страну", - объясняет The Economist.

Однако, по мнению издания, борьба с "налоговыми раями" не решает проблему. Главная ответственность лежит на национальных правительствах, многим из которых нужно приложить больше усилий для того, чтобы сделать свои финансы прозрачными, а гарантии против кумовства более надежными. Но это сработает только тогда, когда у клептократов будет меньше возможностей скрыть награбленное. Поэтому нужны скоординированные глобальные усилия, чтобы расправиться с корпоративной анонимностью и посредниками, которые помогают преступникам отмывать деньги.

Издание обращает внимание на то, что в "панамских документах" много данных о анонимных фиктивных компаний, настоящие владельцы которых скрываются за нанятыми "представителями". И это позволяет коррумпированным чиновникам отмывать деньги. Поэтому нужно обязать офшоры регистрировать компании только на имя истинных владельцев. А за нарушение этого правила ввести строгое наказание. Великобритания и несколько меньших стран уже сделала шаги в этом направлении. Другим тоже нужно последовать их примеру.

Напомним, 3 апреля немецкое издание Süddeutsche Zeitung и Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовали расследование "Панамские документы" о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями, известными спортсменами. Расследование базируется на 2,6 терабайта данных, которые включают в себя 11,5 млн документов, похищенных с серверов одного из ведущих регистраторов офшоров в мире – панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >