Министр нефти Венесуэлы сообщил о готовности восьми стран провести внеочередную встречу ОПЕК

4 февраля, 2016, 10:53 Распечатать

Венесуэла, одна из беднейших стран ОПЕК, страдающая от падения мировых цен на нефть, пытается уговорить ведущие страны-производители нефти совместно снизить добычу.

© commons.wikimedia.org/wiki/Category:Oil_companies

Шесть стран-производителей нефти, а также Россия и Оман, поддерживают предложение о встрече стран, входящих и не входящих в ОПЕК, сообщил министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино.

"Иран, Россия, Оман, Ирак и еще несколько стран поддерживают идею этой (экстренной) встречи", - процитировало дель Пино иранское агентство SHANA.

Согласно сообщению, принять участие в конференции готовы Россия и Оман, которые не входят в ОПЕК, а также члены ОПЕК Ирак, Иран, Алжир, Нигерия, Эквадор и сама Венесуэла. Всего в ОПЕК входит 13 стран, при этом лидирующие позиции в организации занимает Саудовская Аравия.

Задачей, говорится в заявлении, является не только проведение встречи, но "участие в ней всех стран с намерением заключить соглашение", пишет Bloomberg.

Читайте также: МВФ и Всемирный банк начинают спасать страны от дефолтов из-за дешевой нефти - FT

Дель Пино встретился в Тегеране с иранским коллегой Биджаном Занганехом в ходе поездки по странам-производителям нефти. Он прибыл в Иран из Москвы, а затем посетит Катар и Саудовскую Аравию, пишет "Рейтер".

Венесуэла, одна из беднейших стран ОПЕК, страдающая от падения мировых цен на нефть, пытается уговорить ведущие страны-производители нефти совместно снизить добычу.

"Иран поддерживает действия Венесуэлы по улучшению ситуации на рынке нефти и его стабилизации", - сказал журналистам Занганех на совместной с дель Пино пресс-конференции.

В январе Занганех заметил, что внеочередное совещание ОПЕК только повредит рынку, если участники картеля не смогут принять конкретных решений.

Читайте также: Венесуэла опасается падения цены на нефть до $ 25 из-за бездействия ОПЕК

Недоверие между ОПЕК и другими добывающими странами, с одной стороны, и разногласия внутри самой организации, с другой, делают достижение соглашения о скоординированном снижении добычи маловероятным.

Пока что Иран, с которого в начале года были сняты международные санкции, увеличивает добычу и экспорт нефти. Неназванный представитель страны говорил The Wall Street Journal, что Тегеран не намерен вести переговоры о снижении добычи с ОПЕК, пока не восстановит уровень производства до предсанкционного уровня. Сейчас страна экспортирует 1,1 млн баррелей в сутки (б/с), но намерена нарастить добычу на 1,5 млн б/с.

Из комментариев чиновников России и других стран-производителей нефти трудно понять, насколько они близки к проведению совместной встречи.

На долю ОПЕК приходится около 40% мировой добычи нефти. В начале января стало известно о том, что ОПЕК может собраться на экстренное заседание из-за обвала цен на нефть. Ряд министров стран-участниц признавались в том, что ни одна из стран ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, не рада падению цен на нефть после декабрьского заседания организации.

Саудовская Аравия придерживается прежней линии на сохранение своей доли на рынке и пока не изъявляла готовности обсуждать снижение добычи. Ранее сообщалось о том, что Саудовская Аравия не будет снижать производство нефти из-за "иррациональной" цены на нее.

По материалам: Интерфакс / Рейтер / Bloomberg /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >