МИНФИН УМАСЛИВАЕТ КРЕДИТОРОВ

11 февраля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 11 февраля-18 февраля

Послезавтра вступит в силу предложение Министерства финансов о реструктуризации долгов частным кредиторам...

Послезавтра вступит в силу предложение Министерства финансов о реструктуризации долгов частным кредиторам. Оно будет действовать более месяца — до 15 марта. За это время министр финансов Игорь Митюков планирует получить согласие не менее 85% кредиторов. Разрабатывая условия предложения, он сделал все, чтобы инвесторы пошли Украине навстречу, пусть и с грустью в душе.

Когда Минфин огласил условия, произошло алогичное событие: цены на евробонды, подлежащие реструктуризации, выросли. «Это говорит о том, что рынок хорошо воспринял предложение», — отмечает Марина Боутон из компании «Кевин Андерсен», оказывающей PR- поддержку Минфину. Странный, на первый взгляд, рост котировок объясняется просто: рынок не ждал настолько привлекательных условий.

Справка «ЗН»

В программу реструктуризации включены еврооблигации в евро с погашением в марте этого года (общая сумма обращающихся бумаг составляет 500 млн. евро), облигации Merrill Lynch с погашением в сентябре с. г. (258 млн. долларов), облигации Chase Manhattan с погашением в октябре с. г. (74 млн. долларов), еврооблигации в немецких марках с погашением в феврале 2001 года (1 538 млн. марок) и облигации «газпромовки» с погашением в 2000—2007 годах (1 015 млн. долларов). Для переговоров с инвесторами Минфин нанял синдикат из четырех иностранных банков, лид-менеджером которого является ING Barings, со-лид-менджерами — банки Commerzbank, CS First Boston и Salomon Smith Barney.

Во-первых, Минфин предложил реструктуризировать большую часть долга без дисконта, то есть инвесторы могут обменять свои облигации на более долгосрочные в соотношении 1:1. Между тем, перед объявлением условий самые лучшие котировки подлежащих реструктуризации бумаг не превышали 50% от номинала. Другими словами, рыночная стоимость бумаг была вдвое меньшей, чем наши финансисты предложили зафиксировать при реструктуризации.

Во-вторых, сравнительно невелик запрошенный Минфином период реструктуризации. В ходе предварительных консультаций обсуждался десятилетний срок. Окончательные же условия предполагают, что новые еврооблигации будут полностью погашены через семь лет — 15 марта 2007 года, при этом основная сумма долга начнет выплачиваться уже со следующего года. Средний срок обращения одной облигации составит при этом всего 4,5 года.

Достаточно привлекательны и условия выплаты дохода по новым бумагам. Процентная ставка по ним установлена в размере 10% годовых, если инвесторы решат поменять свои вложения на евробонды, номинированные в евро, и 11% — если обмен будут произведен на долларовые еврооблигации. Купонные выплаты по новым облигациям будут осуществляться ежеквартально, начиная с 15 июня с. г. Кроме того, инвесторы, которые примут предложения Минфина, 15 марта получат деньгами накопленные проценты по своим реструктуризируемым бумагам. «В условиях трудностей с ликвидностью, с которыми сталкивается Украина, важно, что мы пришли к решению, которое сочетало бы приемлемый и реалистичный график обслуживания долга и максимально возможную стоимость активов для инвесторов. Мы думаем, что достигли этих целей, разработав такое предложение», — сказал И.Митюков.

Аналитики подтверждают сладкие слова министра, соглашаясь, что Минфин выжал из себя все. «Это очень приятная альтернатива дефолту. Украина, предложив инвесторам такие условия, показывает, что она не отказывается от своих обязательств», — говорит директор инвестиционной компании Wood&Company Иван Компан. «Предложение максимально выгодно для инвесторов, оно на пределе возможностей Минфина и страны. Украина действительно пытается честно договориться», — сказал представитель одного из крупнейших западных банков.

Такая уступчивость Минфина сейчас выглядит оправданной. Правда, потом она потребует очень интенсивных реформ с целью накопления правительством валюты для обслуживания нового долга, который совсем не длинен. Но в данный момент — это единственное разумное решение. Министру финансов предстоит договориться с неисчислимым количеством инвесторов, владеющим его обязательствами на сумму как минимум 2,21 млрд. долларов. Это сверхсложная, но крайне необходимая задача, и наши финансисты вынуждены делать все, чтобы ее упростить.

Однако… хорошие условия реструктуризации еще не гарантируют успеха переговоров. В частности, эксперты отмечают, что значительная часть подлежащих обмену евробондов, особенно евробондов в марках, принадлежит мелким инвесторам. «Главная проблема, какую я вижу, — это довольно большое количество (подлежащих реструктуризации) инструментов, всего их пять, и большое количество мелких инвесторов. Они разбросаны, и консолидировать их мнение достаточно сложно. Вероятность конструктивного решения существует, но, я думаю, процесс затянется на полгода», — сказал председатель правления Raiffeisenbank-Украина Игорь Францкевич. Для решения этой проблемы на следующей неделе Минфин и нанятый им банк ING Barings проведет роад-шоу: поездку с презентациями, пропагандирующими обмен. В частности, Митюков посетит Германию и Швейцарию, где сосредоточены мелкие инвесторы.

Кроме того, Минфин может столкнуться с противодействием части средних и крупных кредиторов. Дело в том, что Украина — уже третья страна, реструктуризирующая за последний год свои еврооблигации. Между тем, в свое время эти бумаги были специально придуманы для того, чтобы обезопасить вложения частных инвесторов, и буквально до прошлого года реструктуризировать их считалось невозможным. Теперь Украина хочет закрепить прецедент, созданный Эквадором и Пакистаном. Это, естественно, ухудшит защищенность еврооблигаций остальных эмитентов, поэтому часть кредиторов может отказать Митюкову из принципа, несмотря на привлекательные условия реструктуризации. «Создается еще один прецедент. Получается, Пакистан реструктуризирует, Эквадор реструктуризирует, Украина реструктуризирует, а потом за ними все оставшиеся», — сказал представитель одного из крупнейших западных банков.

Егор СОБОЛЕВ
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно