Минфин привлек $ 205 млн за два дня до предполагаемого "дефолта"

21 июля, 2015, 17:07 Распечатать
Отправить
Отправить

В пятницу Минфину предстоит выплатить $ 120 млн. Если Киев решит применить мораторий на выплаты по госдолгу, это будет считаться техническим дефолтом.

Минфин привлек $ 205 млн за два дня до предполагаемого "дефолта"
Украина готовится к выплате по госдолгу? © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Министерство финансов Украины во вторник привлекло $ 205 млн от продажи на внутреннем рынке номинированных в валюте ОВГЗ (облигаций госзайма).

Средства привлечены на 12 месяцев по средневзвешенной ставке 8,79% годовых, свидетельствует информация Минфина.

Размещение ОВГЗ происходило на плановом аукционе.

Следующие два дня станут для Минфина решающими - в эту пятницу, 24 июля наступает срок выплаты Киевом $ 120 млн по еврооблигациям. До этого времени должны пройти решающие переговоры Минфина и кредиторов.

Если не удастся достичь соглашения с кредиторами, у Украины есть два варианта дальнейших действий: либо произвести выплату и продолжать переговоры, либо все таки вводить мораторий, что будет расцениваться как технический дефолт.

Читайте также: Яресько не исключает, что значительная часть долгов Украины принадлежат окружению Януковича

Согласно договоренностям с МВФ, Киев должен сэкономить более $ 15 млрд за 4 года, в том числе в нынешнем году - $ 5,2 млрд. Сейчас Минфин настаивает на списании примерно 40% основной суммы долга. Кредиторы в свою очередь настаивают, что сокращение основной суммы долга не требуется.

В качестве уступки Минфин предложил недавно кредиторам дополнительные "инструменты восстановления стоимости", выплаты по которым будут производиться в случае достижения Украиной более высоких, чем сейчас прогнозируется, показателей роста ВВП.

Ранее в интервью ZN.UA министр финансов Наталья Яресько заявляла, что у Украины есть "и план "B", и план "С" на случай провала переговоров с частными кредиторами.

Яресько считает технический дефолт положительным аспектом для курса гривны. Она подчеркнула, что украинское правительство работает над тем, чтобы достичь прогресса в договоренностях с международными кредиторами. Однако, как сказала министр финансов, даже если такой мораторий и будет введен, то он не должен повлиять на курс гривни.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Дмитрий Кривошеев
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК