Миллиардер Уоррен Баффетт купил греческий остров за 15 миллионов евро – Newsweek

21 июля, 2015, 12:23 Распечатать

На фоне глубокого экономического кризиса Афины начали продавать свои необитаемые острова в Эгейском море.

Баффетт купил необитаемый остров Греции. Иллюстрация

Американский миллиардер и один из крупнейших богачей мира Уоррен Баффетт приобрел необитаемый остров в Греции за 15 миллионов евро.

Об этом сообщает Newsweek со ссылкой на итальянскую компанию Proto Enterprises, которая провела продажу. Остров расположен в Сароническом заливе неподалеку от Пирейского порта. До Афин миллиардеру придется добираться на катере за 45 минут. Площадь острова составляет 1,2 квадратного километра и он совершенно необитаем. Ни одной постройки на нем нет. Поэтому миллиардер планирует начать на нем строительство.

Издание пишет, что из-за финансового кризиса острова Греции стали значительно дешевле, чем где либо. А ослабление курса евро по отношению к доллару и фунту стерлингов делает греческую недвижимость привлекательной для западных богачей.

Безлюдная земля посреди моря стоит в среднем 2 миллиона долларов. По данным сайта Public Islands Online, на котором размещена информация о островах на продажу, это дешевле чем люксовый дом в американском городе Аспен.

Тем временем, Греция начинает раздавать долги кредиторам. Согласно источникам в министерстве финансов страны, Греция погасила 4,2 миллиарда евро Европейскому центральному банку (ЕЦБ) уже в понедельник, 20 июля, чтобы избежать очередного дефолта.

Ранее парламент Греции одобрил соглашение с Евросоюзом, по которому обязался начать непопулярные реформы в обмен на получение финпомощи и реструктуризации долга. Принятие реформ сопровождалось беспорядками на улицах Афин и серьезными спорами среди правительства и парламента Греции, вследствие чего ряд бывших соратников Ципраса ушли в отставку или были уволены. 

Также Reuters сообщало, на какие компромиссы в конечном итоге пошли в Греции и в ЕС ради сделки. 

Позднее FT сообщило подробности хода переговоров, в которых президент Франции Франсуа Олланд поддержал Грецию.    

В то же время, это не помешало Ципрасу накануне заявить, что он был вынужден принять соглашение с ЕС, хотя лично не верит в него

На референдуме 5 июля греческий народ высказался против принятия соглашения кредиторов - 61,31% сказали "нет". При этом греческий премьер Алексис Ципрас и его команда агитировала греков сказать "нет" кредиторам, чтобы якобы улучшить переговорную позицию Греции перед МВФ, ЕЦБ и Евросоюзом. В то же время, как сообщают западные СМИ, референдум практически ни на что не повлиял - в конечном итоге Греция была вынуждена принять основные требования кредиторов, от которых упорно отказывалась месяцы переговоров. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >