МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК... ДЛЯ АВТОТОВАРОВ?

17 марта, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 17 марта-24 марта

По оценке Федерального ведомства криминальной полиции Германии, в Украине и других странах СНГ складывается сегодня наиболее перспективный рынок сбыта краденого автотранспорта...

По оценке Федерального ведомства криминальной полиции Германии, в Украине и других странах СНГ складывается сегодня наиболее перспективный рынок сбыта краденого автотранспорта. Преступный бизнес, связанный с его реализацией, весьма и весьма выгоден и по денежному обороту материальных ценностей, по оценкам независимых экспертов, занимает второе место после преступлений в кредитно-банковской системе. Введение в цивилизованных странах строжайшего компьютерного учета зарегистрированного и похищенного автотранспорта заставляет преступные группировки искать рынки его сбыта в странах бывшего СССР и Восточной Европы. И сегодня машины, украденные в соседних странах, Западной Европе, даже в США и Канаде, завозятся в Украину на продажу или «проскакивают» ее территорию транзитом.

А это очень даже просто - таможенные органы на сегодняшний день просто не могут производить проверку пересекающего границы Украины транспорта. Проблему могло бы решить введение стационарных постов милиции на таможенных КПП - постов, которые были бы оснащены компьютерной техникой, модемной связью и соединены с единой системой учета и поиска похищенного автотранспорта. Руководство МВД давно говорит о необходимости таких нововведений, однако... на это нужны не просто большие, а очень большие деньги. Откуда их взять? Вопрос остается открытым.

Итак, автомобиль пересекает границу и, как правило, беспрепятственно получает таможенную справку. Именно на основании этой справки, либо справки-счета какого-либо из предприятий, занимающихся реализацией автотранспорта, он и регистрируется впоследствии в ГАИ. Прекрасный способ для легализации краденой машины! Только легальных предприятий, занимающихся продажей автотранспорта, зарегистрировано на начало 1995 года в Украине 2.602. И милиция просто не может контролировать их деятельность (и, что самое главное - соблюдение закона в этой деятельности) без достаточного правового обеспечения. Оперативники-специалисты считают, что контроль за деятельностью подобных фирм значительно бы сузил рынок сбыта краденого автотранспорта в Украине.

Кроме того, существует и другой способ «отмыть» краденый автомобиль - знакомая практически каждому владельцу автомашины генеральная доверенность на пользование автомобилем. Горькая (для правоохранительных органов) жизненная правда заключается в том, что сегодня практически в любой нотариальной конторе, имея в кармане определенное количество долларов, документы на машину и паспорт ее прежнего владельца, можно переоформить ее на кого угодно (и так ли уж редко упомянутые документы не есть подделка?). При существующем порядке выдачи этой самой генеральной доверенности и нынешних правилах регистрации транспорта исключается возможность получения органами внутренних дел необходимой информации об их владельцах. Результат? Очень просто - при продаже автомашин гражданам других стран на учетах МРЭО ГАИ Украины значатся не десятки, не сотни - тысячи машин, давно уже вывезенных за ее пределы, тогда как органы внутренних дел лишены информации относительно автомашин, завезенных из-за рубежа и которыми пользуются граждане Украины все по той же генеральной доверенности с государственными номерами других стран...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно