Методика расчета стоимости тепла неправильно учитывает температуру воздуха – экономист

11 декабря, 2016, 08:02 Распечатать

В результате всех ошибок в методике Кабмина, поставщики тепла могут, в зависимости от ситуации, как  получать необоснованно высокие прибыли, так и уходить в минус.

Методика Кабмина по определению стоимости отопления содержит массу ошибок © КГГА

Помимо ошибки некорректного подсчета количества отопительных дней в неполных месяцах, формула расчета стоимости централизованного отопления, утвержденная Кабмином, содержит еще две ошибки, касающиеся неправильного учета температуры воздуха.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет кандидат экономических наук Юрий Зиньков. По его словам, первая ошибка состоит в том, что при увеличении числа отопительных дней в месяце, "сверхнормативные" сутки, согласно формуле правительства, предлагается оплачивать по завышенному тарифу.

"Первая (ошибка, – ред.) заключается в том, что когда, например, в октябре тепло в дома подавалось 20 суток, то "сверхнормативные" пять суток согласно методике Кабмина оплачиваются по установленному среднему за сезон тарифу (по Киеву — 32,97 грн за квадратный метр), еще и увеличенному пропорционально более низкой, чем обычно, температуре октября. То есть эти пять суток относительно теплого октября предлагается оплачивать по тарифу, превышающему среднезимний!", – отмечает автор.

Вторую ошибку Зиньков связывает со средним тарифом за расчетный сезон, применение которого должно сделать оплату тепла более равномерной, избавив потребителей от необходимости тратить слишком большие суммы в январе и феврале.

"Но формулы Кабмина предусматривают индексацию всей платы за тепло, например, в октябре на соотношение фактической температуры октября и ее многолетнего среднего значения, несмотря на то, что часть этой платы является в действительности авансом за более холодные, чем октябрь, месяцы и никак не зависит от того, был октябрь теплым или холодным", – указывает он.

Автор указывает, что ошибки в формуле Кабмина ведут к получению непредсказуемых финансовых результатов. В зафисимости от фактической продолжительности отопительного сезона и графика подключения жилых площадей к теплу, теплопоставщики могут получить как прибыль, так и убытки. Потребители, в свою очередь, могут получить в платежках как завышенные, так и заниженные суммы.

Проанализировав формулу Кабмина, Зиньков предложил собственную методику определения стоимости тепла для дома без счетчиков. Согласно его формуле, месячная плата за отопление квадратного метра жилплощади будет состоять из двух частей: Первая, регулятивная, обусловлена использованием среднего тарифа за сезон для более равномерной оплаты. Вторая – субстанциональная, рассчитывается за фактическое количество суток отопления и фактическую среднемесячную температуру.

Читайте также: В домах без счетчиков за отопление будут платить по средним показателям домов со счетчиками

Ранее экономист Владимир Дейнега в своей статье для ZN.UA писал, что методика расчета стоимости централизованного отопления, утвержденная Кабмином, содержит ошибку, которая ведет к двойному учету продолжительности отопительного периода и заставляет граждан дважды платить за увеличение отопительного периода.

Механизм действия ошибки автор демонстрирует, в частности, на примере ситуации с оплатой теплоснабжения за октябрь, сложившейся в Черновцах.

Смотрите подробную расшифровку более совершенной методики расчета стоимости централизованного отопления, предложенную Юрием Зиньковым, в его статье "Троечники, или О пользе скучных знаний" для еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >