Менеджмент "Нафтогаза" получает премии и бонусы, несмотря на невыполнение программы увеличения добычи газа — депутат

20 октября, 2019, 18:18 Распечатать

Но на протяжении 2017–2018 гг. набсовет, проведя более 30 заседаний, не смог дать оценку невыполнению плана реальных производственных показателей, как, похоже, не смог квалифицированно разобраться с реальными показателями добычи природного газа. 

© naftogaz.com

Именно добыча 15,5 млрд кубометров газа в 2018 г. принималась как показатель при премировании и выплате бонусов для менеджмента группы "Нафтогаз". Именно эти 15,5 млрд кубометров были согласованы набсоветом как показатель эффективности (KPI). Именно за эти отчетные 15,5 млрд кубометров газа конкретные люди получали конкретные вознаграждения. Вознаграждения — за невыполнение программы увеличения добычи газа и провал Энергетической стратегии Украины на период до 2035 г.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Алексей Кучеренко, народный депутат Украины. По его мнению, осознавая провал программы увеличения добычи газа, наблюдательный совет "Нафтогаза" должен был бы еще в процессе ее выполнения, пользуясь своими полномочиями и утвержденной инвестиционной политикой, адекватно реагировать, чтобы "привести "Нафтогаз" к увеличению ценности в пользу народа Украины". Но на протяжении 2017–2018 гг. набсовет, проведя более 30 заседаний (в том числе и внеочередных по требованию правления), не смог дать оценку невыполнению плана реальных производственных показателей, как, похоже, не смог квалифицированно разобраться с реальными показателями добычи природного газа. 

"Даже если верить словам Андрея Фаворова о согласовании набсоветом "Нафтогаза" "обновленной стратегии группы "Нафтогаз" в сфере добычи газа", логичен вопрос: как наблюдательный совет может согласовывать документ, который противоречит Энергетической стратегии Украины до 2035 г., и утверждать, что теперь одним из первоочередных вопросов для национальной нефтегазовой компании являются не вопросы увеличения внутренней добычи, а ее фиксация на "базовом уровне"? И это после провала разрекламированной предыдущей программы увеличения добычи 20/20? — отмечает депутат. — Как за такой короткий период и наблюдательный совет, и менеджмент "Нафтогаза" смогли "переобуться" и отрицать собственные убеждения по поводу своей первоочередной задачи — увеличения внутренней добычи природного газа? Какова цена их обещаниям, и почему никак не реагирует украинское правительство?"

Автор задает вопрос, неужели менеджеры "Нафтогаза", выпускники программы MBA, дошли до того, что при отчете о выполнении плановых показателей по добыче природного газа ради получения премий и бонусов прибегают к давно известным с советских времен припискам?

Подробнее о проблемах "Нафтогаза" читайте в статье Алексея Кучеренко "Новая стратегия "Нафтогаза": чем больше инвестиций, тем меньше добыча" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1276, 3 января-10 января Архив номеров | Содержание номера < >