Медведеву не удалось уговорить Словению согласиться на участие в "Турецком потоке"

27 июля, 2015, 19:03 Распечатать

Словения не спешит подписываться под участием в очередном фантомном проекте России в обход Украины.

Словения не спешит присоединяться к "Турецкому потоку" © РИА Новости

Глава российского правительства Дмитрий Медведев пригласил Словению присоединиться к участию в "Турецком потоке". В ответ его коллега премьер Словении Мирослав Церар ответил, что пока еще рано говорить о том, чего нет.

В ходе визита Медведева в Любляне, премьеры обсудили вопрос сотрудничества Словении и России в области энергетики. Медведев заявил, что Словения сможет участвовать в проекте "Турецкий поток", который пришел на смену так и не реализованному "Южному потоку", к которому в свое время Словения проявляла большую заинтересованность, было подписано соответствующее межправительственное соглашение.

"Мы считаем, что Словения, которая всегда занимала конструктивную позицию по этому вопросу, может участвовать в других проектах, включая и проект ("Турецкий поток"), в тот период уже, конечно, когда будут достигнуты окончательные договоренности по его реализации", — заявил Медведев, цитирует его РИА Новости.

В Словении принять участие в новом проекте пока не спешат. Церар в ответ заявил, что преждевременно говорить о возможности Словении стать транзитером российского газа в рамках "Турецкого потока". Если же решение об участии будет принято, то Словения сделает все возможное.

"Но поскольку эта вещь пока еще далекая, трудно сказать что-то конкретное", — сказал Церар.

"В целом мы считаем, что нам нужно продолжить и энергетический диалог, мы многое сделали для его развития в последние годы", — сказал Медведев.

Читайте также: Газпром заморозил расширение газопровода для "Турецкого потока"

В то же время СМИ пишут, что судьба "Турецкого потока" - еще одного проекта "Газпрома" - под вопросом из-за сомнительной рентабельности.

В декабре 2014 года из-за позиции Еврокомиссии Россия отказалась от строительства газопровода "Южный поток" в обход Украины. Тогда же в ходе визита в Турцию президента Владимира Путина стороны договорились о новый газопровод "Турецкий поток". По замыслу РФ, газопровод должен пройти через территорию Турции на границу с Грецией и далее до австрийского хаба в Баумгартене.

Стоит, однако, отметить, что в мае сербский президент заявил, что Сербия не собирается строить "Турецкий поток" на своей территории. Македония также не согласится газопровод, если "поток" не одобрит Евросоюз.

 

Словения за отмену санкций ЕС

Словения выступает за уход от санкционной политики между Евросоюзом и Россией, заявил также Церар.

"Словения имеет, а также будет иметь в будущем очень четкую политическую позицию, которую она защищает и до сих пор в качестве члена Евросоюза в отношении санкций по отношению к России. Мы — одно из тех государств, которое, несмотря на принятые меры, выступает на уровне МИД, также я сам выступаю за диалог в области украинского вопроса и за возможно большее использование политических методов в целях уменьшения военного конфликта и всего того, что ведет к насилию", — обозначил позицию своей страны Церар.

"Конечно, Словения останется при такой позиции, мы очень внимательно следим за этой обстановкой. Если обстоятельства улучшатся, мы будем очень рады, это приведет к отмене санкций", — заявил Церар, отметив, что диалог с Медведевым был весьма откровенным. Также глава правительства Словении пообещал донести свою позицию и другим членам Евросоюза.

По материалам: РИА Новости /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Виктор Cтадник Виктор Cтадник 27 липня, 23:09 Ни фига не пойму. Каким боком могут участвовать Словения,Македония и т.д, именно в строительстве "турецкого потока", и быть транзитёрами российского газа. "Турецкий поток" заканчивается должен хабом на границе с Грецией, а далее, Газпром сказал, тяните трубу куда вам (ЕС) нужно. Вот такие Газпрома планы. Зачем привирать, редакция! Медведев призывал словенцев просто к сотрудничеству в энергосфере, ни более ни менее. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >