Маленький пример большого государственного вымогательства

5 сентября, 2008, 14:29 Распечатать Выпуск №33, 5 сентября-12 сентября

Всем известно, как Остап Бендер зарабатывал средства на поиски бриллиантов, демонстрируя за деньги гражданам, в том числе и милиционерам, Пятигорский провал...

Всем известно, как Остап Бендер зарабатывал средства на поиски бриллиантов, демонстрируя за деньги гражданам, в том числе и милиционерам, Пятигорский провал. По версии великого комбинатора, собранные средства должны были идти на реконструкцию провала, «чтобы не слишком проваливался», как объяснял он тогдашним правоохранителям.

Однако современность несколько изменила как способы зарабатывать деньги «сравнительно честным способом и в рамках уголовного кодекса», так и субъектов, прибегающих к такому заработку. В наше время эдаким великим комбинатором выступает государство, в частности его милиция.

Речь идет об относительно честных способах изымать деньги у населения, которые практикует МВД. А точнее, о процедуре оформления паспорта гражданина Украины для выезда за границу или, проще, загранпаспорта.

Так случилось, что автору этих строк нужно было получить такой паспорт, и в ходе процедуры я узнал много интересного.

В частности, оказывается, кроме стандартного набора докумен­тов: национального паспорта, справки об идентификационном коде, в паспортном столе требуют еще и так называемую информационную справку о несудимости, причем справка эта платная, и получить ее можно только в Киеве (при том, что автор проживает и зарегистрирован в Киевской области). Доказать государству свою чистоту перед законом стоит от 13 до 26 гривен с копейками, в зависимости от срока ее (справки) оформления (от двух недель до месяца).

Удивляет и возмущает в этом требовании не только то, что оно противоречит конституционной норме о презумпции невиновности гражданина, но и то, что за свою законопослушность гражданин еще должен заплатить деньги.

В разговоре с автором глава МВД Юрий Луценко сказал: «МВД получает из государственного бюджета немногим больше 2/3 средств, нужных для выплаты только заработной платы. К сожалению, остальное милиция должна зарабатывать. Но она не может зарабатывать это по своему усмотрению, устанавливая тот или иной тариф, ту или иную платную услугу. Постановление Кабмина (оно вышло, когда я не был министром внутренних дел, в 2007 году) четко дает перечень возможных платных услуг и четкий тариф на них». Также министр добавил, что не намерен «ни на йоту» менять это постановление.

Право слово, Юрий Витальевич, мне как законопослушному гражданину на самом деле нет никакого дела до недофинансирования Министерством финансов вашего ведомства, и тем более я не должен адресно финансировать его. В конце концов существуют налоги и их распределение. Кроме того, почему именно 26 гривен, не слишком ли это много за простую бумажку (пусть и с защитой от подделки) и за услугу, когда милиционер проверит по базе МВД, в согласии ли с законом живет тот или иной гражданин.

Соглашаюсь с мнением министра о необходимости такой справки и о том, что «если отменить ее, развалится вся система поиска в стране, задержание тех, кто не платит алименты, тех, кого подозревают в совершении тяжких и не очень тяжких преступлений. Поэтому эта система действовала, действует и на данный момент является абсолютно легальной». Но это головная боль государства — искать преступников и не допускать их бегства за границу, а граждане могут оказывать содействие этому лишь на ДОБРОВОЛЬНЫХ началах. Кроме того, свобода передвижения гражданина, в частности и за границу, гарантирована Конституцией, а не постановлением Кабмина, который за эту свободу предлагает заплатить милиции «на бедность».

Однако упомянутая платная справка — это наименьшая из неприятностей, подстерегающих посетителя паспортного стола. Не будем говорить о таких тривиальных вещах, как отсутствие в приемный день чиновника на рабочем месте, безнадежно длинные очереди, график приема граждан, который (прием) почему-то ведется в разгар рабочего дня, что вынуждает тех же граждан прогуливать работу в очереди за той или иной бумажкой. Эти вещи являются притчей во языцех для всех без исключения государственных учреждений, куда люди ходят на поклон, извините, на прием.

Расскажем о ноу-хау паспорт­ных дел мастеров, призванное сравнительно честным способом отнимать деньги у граждан. А чтобы не быть голословным, приведем пример работы конкретного учреждения — паспортного стола в городе Вышгороде Киевской области. Итак, если вы бедны и не имеете средств на срочное изготовление паспорта, чиновникам вы неинтересны. Поэтому вам предложат уплатить госпошлину в размере 170 грн. и за услуги ОГИРФЛ (структуры МВД — Отдела по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц) немногим более 10 грн., далее предложат поехать в Киев (?!) сфотографироваться на паспорт (видите ли, в МВД не хватает средств на цифровой фотоаппарат и компьютер, чтобы осуществить эту нехитрую процедуру на месте, а не гонять людей в столицу). Хорошо, что жителям пристоличного района это сравнительно близко, а что делать жителям сел и городков, отдаленных километров на сто?

Тем не менее вы можете избежать всех этих неудобств, если у вас есть деньги, но снова-таки в Киеве. Поскольку у людей, даже готовых заплатить, по месту регистрации или проживания заказ на срочное изготовление на месте не принимают. Так по крайней мере сообщила автору эти строк паспортистка и посоветовала ознакомиться с прейскурантом, вывешенным на информационном стенде. А сейчас, внимание! За что и кому мы платим деньги.

Скажем, если паспорт нужен вам в десятидневный срок, прейскурант предлагает обратиться в ДП «Ресурси-Документ» и уплатить такие суммы, которые (и это важно!) обозначены как ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ платежи: государственная пошлина — 340 грн., услуги ДИТ МВД — 26,20 грн. (это упомянутая справка о несудимости), услуги ДП «Ресурси-Документ» — 300 грн., услуги ОГИРФЛ — 158,38 грн., полис медицинского страхования — 100 грн. и банковские услуги — 48,42 грн. Вместе это — 973 грн.

Вот как объясняет законность этих платежей Юрий Луценко: «Хочу еще раз подчеркнуть для всех граждан, которые приходят туда (в паспортный стол. — Авт.) или в другие пункты, где получают платные услуги милиции, например МРЭО или другие подразделы. На его входе есть полный перечень обязательных платежей, урегулированных упомянутым мною постановлением КМУ. Все другие навязанные услуги являются необязательными, как, например, страхование во время получения загранпаспорта. Это необязательная услуга... никоим образом милиция не имеет права требовать ее...» А относительно ДП «Ресурси-Документ», которое, согласно прейскуранту, берет львиную долю средств, министр МВД сказал так: «Не существует ДП «Ресурси-Документ», которое собирает средства. И если вы хотите заплатить им за что-то деньги, платите, это ваше право, но они никоим образом не функционируют при паспортных столах министерства».

Опираясь на комментарий министра, нам остается только сделать вывод: паспортные столы, по крайней мере один из них, задействованы как посредники во взимании незаконных платежей с граждан. Услуги ДП «Ресурси-Документ» и медицинская страховка не являются обязательными платежами, между тем в паспортном столе они указаны как обязательные и более того, альтернативы в срочном изготовлении паспорта паспортный стол не предлагает.

Впрочем, предположим, все другие районные отделения ОГИРФЛ работают отлично, и вернемся к цене вопроса, то есть стоимости изготовления загранпаспорта.

Вот мнение министра относительно срочной выдачи этого документа: «…я считаю, что экстренное изготовление загранпаспорта могло быть и дороже (на сегодняшний день в милиции это стоит до 700 грн. — Авт.), поскольку если вы сравните его с теми фирмачами, которые занимаются этим вопросом, то наши услуги вдвое меньше и, конечно, мы подрываем им рынок… Я тоже читаю прессу и тоже волнуюсь из-за ненормального положения людей на улице Саксаганского (новообразованного в Киеве центра ускоренной выдачи загранпаспортов, где обычно бывают большие очереди. — Авт.), но согласитесь, если бы мы могли сами регулировать тарифы и вместо 500 грн. брать 1500, то все сразу стало бы на свои места. Так, как есть в рыночной экономике: есть спрос, есть предложение».

При всем уважении к Юрию Витальевичу, нельзя согласиться с последним предложением его высказывания. Во-первых, выдача загранпаспорта — это исключительная монополия государства и уже, учитывая это, не может быть и речи о рынке, спросе и предложении как о его составляющих. Во-вторых, загранпаспорт — это документ, который позволяет гражданину воспользоваться конституционным правом на свободу передвижения, а не зарабатывать государству на конституционных правах граждан... Как минимум это удивляет. Учитывая такую логику, можно продавать внутренние паспорта 16-летним гражданам по принципу аукциона: кто больше даст, тому паспорт с доставкой на дом, изготовленный за 24 часа, или же торговать свидетельствами о браке или рождении.

Кроме того, непонятно, почему «фирмачей» (обычно турфирмы) отделения ОГИРФЛ обслуживают вне очереди (о чем свидетельствует их оперативная, за отдельную плату, работа по изготовлению паспортов), в отличие от рядовых граждан.

Представляется, что проблему можно решить намного проще, а именно: направить государственную пошлину в размере 170 грн. на развитие паспортной службы МВД. Вырученных средств хватило бы даже на евроремонт самых отдаленных райотделений милиции, учитывая спрос на загранпаспорта со стороны граждан. Дело за мелочью: внести изменения в соответствующие законодательные акты, но, учитывая, что парламент не способен решить и намного более важные вопросы, кажется, это не произойдет в ближайшее десятилетие.

* * *

Проблема загранпаспортов только одна из вершин айсберга, который называется «государственная машина». Не меньшие, а то и намного большие поборы за мельчайшую бумажку взимают разнообразные БТИ, МРЭО, отделения земельного кадастра, газовые службы и прочие государственные конторы, возле которых кормится великое множество частных структур, зарабатывая на посреднических услугах. В этой ситуации самый крупный рэкетир для граждан не «жадные бизнесмены», а родное государство. Обращаясь к первым, гражданин все-таки имеет право выбора, а государство такого выбора не оставляет, закрепив за собой монополию на немалый объем услуг.

P.S. Автор этого материала благодарит министра внутренних дел Юрия Луценко за проведенную проверку вышгородского паспортного стола. Там больше не требуют платить средства посредникам за оформление загранпаспорта, по крайней мере, соответствующая бумажка больше не украшает информационный стенд в приемной паспортистов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно