Ликвидность золота, или что надо знать, продавая банку золотой слиток

3 февраля, 2012, 15:43 Распечатать Выпуск №4, 3 февраля-10 февраля

Сегодня самое подходящее время вкладывать деньги в золото. Однако следует ли это делать нашим соотечественникам — еще большой вопрос…

© Виктора Власова

Сегодня золото, после значительной коррекции, вновь поднимается в цене. Большинство экспертов ожидают сезонного подорожания данного благородного металла. На котировки золота в ближайшие месяцы, по мнению специалистов, огромное влияние будет оказывать валютно-финансовая нестабильность в еврозоне и предвыборная политическая нестабильность в США. Иными словами — сегодня самое подходящее время вкладывать деньги в золото. Однако следует ли это делать нашим соотечественникам — еще большой вопрос…

Мы уже неоднократно обращали внимание читателей на особенности инвестиций в драгоценные металлы в нашей стране. Сегодня решили проанализировать один из аспектов операций с банковскими слитками. А именно — особенности покупки золотых слитков отечественными банками у населения. Убеждая клиента приобрести золотые слитки, банкиры, как правило, подчеркивают исключительно преимущества данных инвестиций. Чаще всего при этом вспоминают надежность инвестиций — действительно, драгоценные металлы не подвержены инфляции, да и финансовые кризисы обычно лишь укрепляют их курс; сохранность — банковские слитки не подвержены износу, им не страшны пожары и наводнения; и ликвидность — банкиры утверждают, что на золото всегда устойчивый спрос и выгодная цена. Однако на практике с ликвидностью банковского золота в Украине оказывается не так просто.

Чужое золото

Прежде всего следует отметить, что активно с золотом сегодня работает очень мало украинских банков. Лицензию на работу с банковскими металлами имеют всего 70 банков. Из них реально занимаются розничными продажами около 30 финансовых учреждений. Причем лишь около 20 уделяют этому виду деятельности достаточно внимания. Около трети банков, осуществляющих розничные продажи слитков золота, не покупают золото у клиентов. В их числе такие гранды отечественного банковского бизнеса, как Укрсоцбанк (Uni-Credit Bank), ПУМБ и ВТБ. Из 26 банков, продающих сегодня слитки золота весом в 10 грамм, лишь 16 занимаются покупкой таких же слитков у населения.

Однако самой интересной особенностью отечественного оборота банковских металлов является деление слитков на «свои» и «чужие». По-добной практики нигде в мире не наблюдается, однако у нас, похоже, для некоторых банкиров это уже стало плохой традицией. При чем если десять лет назад, на заре зарождения данного рынка, банки открыто выставляли котировки на слитки, приобретенные в других банках, с дисконтом в 20—30%, то сегодня банкиры просто отказываются приобретать «чужие» слитки. Интересно, что только Правэксбанк считает «чужими» слитки с клеймом другого украинского банка. Остальные банки, практикующие подобную дискриминацию, требуют предоставления квитанции (форма 377-К) о покупке слитка именно в их банке. Среди банков, отказывающихся работать с «чужим» золотом, есть достаточно солидные, системообразующие учреждения, в том числе и банки с государственным капиталом, такие как Ощадбанк, Укрэксимбанк, «Хрещатик», Укргазбанк, банк «Форум», «БМ Банк».

Спред

Существует устойчивый миф о том, что золото в Украине намного дороже, чем в цивилизованных странах. На самом деле это уже не совсем так. Среднестатистические цены на розничное золото отличаются от европейских на 2—3%. Что вполне объясняется расходами на закупку и стоимостью доставки слитков из европейских банков. Главным недостатком отечественного рынка наличного золота, серьезно влияющим на ликвидность этого металла, по-прежнему является пресловутый спред (разница между ценой продажи и покупки золотого слитка).

Cреднестатистический спред в украинских банках составляет 13%. Реально разница цен во многих банках более значительна и сильно зависит от конкретного банковского учреждения. К примеру, на 10-граммовых золотых слитках спред колеблется от 3,37% в банке «Юнекс» до 34,6% в Укрпрофбанке.

Теоретически величина спреда уменьшается по мере увеличения веса слитка. Однако тут есть особенность: если на слитках малого веса размер спреда достигается высокими ценами продажи, то на более крупных слитках — за счет низких цен покупки. Не следует также забывать, что при операции с банковскими металлами на сумму свыше 50 000 грн. (то есть практически со слитками свыше 100 граммов) банк обязан идентифицировать клиента. Клиенту при этом необходимо предъявить паспорт и оригинал справки о присвоении идентификационного номера. Оптималь-ным выбором для инвестиций физических лиц, таким образом, являются золотые слитки от 20 до 100 граммов.

Сертификат качества

Согласно Положению НБУ об осуществлении уполномоченными банками операций с банковскими металлами, сертификатом качества банковского металла является официальный штамп (товарный знак) признанного производителя или письменный документ производителя, который удостоверяет пробу банковского металла и идентифицирует название признанного производителя или производителя. При этом под признанным производителем понимаются аффинажные компании, являющиеся признанными поставщиками на Лондонский рынок драгоценных металлов. Такой беспрекословной репутацией обладает продукция 60 аффинажных компаний из 25 стран мира. Статус аффинажера высочайшего класса — Good Delivery (надежная поставка) — присваивается Лондонскими ассоциациями участников рынка драгметаллов (LBMA) или участниками Лондонс-кого рынка платины и палладия (LPPM). Под производителями в положении НБУ подразумеваются аффинажные предприятия Украины, которые осуществляют аффинаж драгоценных металлов путем изготовления слитков банковских металлов и не являются признанными производителями.

Иными словами — гарантией качества большинства слитков, продаваемых украинскими банками, является клеймо признанного аффинажера. Наиболее популярны у отечественных банков слитки с печатями Argor Heraeus, Degussa, Umicore, Valcambi. На практике многие банки требуют от клиента также бумажный вариант сертификата качества и в случае его отсутствия отказываются выкупать слиток.

Оригинальнее всего клеймо аффинажера использует Кредитпромбанк — здесь соглашаются на покупку слитков только со штампом компании Umicore.

Упаковка

Банковские мерные слитки (особенно весом до 50 граммов) принято упаковывать. Упаковка (сплошной невскрывающийся футляр) может быть пластмассовой или полиэтиленовой; полностью или частично прозрачной, встречаются также подарочные футляры самых разных видов.

Стоит сразу поинтересоваться, влияют ли предлагаемые вам типы упаковки на обратный откуп слитка в данном банке и другими банками. Бывают случаи, когда отечественные банки соглашаются покупать слитки только в определенном типе упаковки либо только в фирменной упаковке данного банка.

При хранении слитка надо также учитывать, что повреждение упаковки даже без повреждения слитка влияет на его ликвидность, так как слиток, по мнению банкиров, теряет свою привлекательность. Банки могут вообще отказать в покупке таких слитков или применить дисконт (до 20% цены слитка), поскольку банк так или иначе должен будет решать проблему дальнейшей реализации таких слитков. В некоторых банках в этой ситуации вообще предлагают купить золото по цене лома. В лучшем случае слитки с поврежденной упаковкой должен будет оценить эксперт, причем его услуги в большинстве наших банков оплачивает клиент.

Выводы

Поводом для данной публикации послужила реальная необходимость продажи мерного слитка золота весом в 10 граммов с клеймом Argor Heraeus, волею случая оказавшегося без письменного сертификата, квитанции о покупке и со слегка поврежденной упаковкой. Материал был собран путем телефонного общения с представителями украинских банков по данному вопросу. Итог — слиток без проблем согласились купить лишь четыре отечественных банка: «Юнекс», Брокбизнесбанк, «VAB банк» и Сбербанк России. Лучшую цену по состоянию на 10.10.11 г.
предложили в банке «Юнекс».

Однако главный итог телефонного общения, к сожалению, неутешительный. Большинство отечественных банков еще очень далеки от цивилизованного рынка розницы золота, и похоже, рынок движется вперед лишь на энтузиазме отдельных банкиров. Практический вывод — надо терпеливо изучать предложения банков и их условия, не лениться сравнивать и делать выводы. Неплохо при этом также помнить, что у вас на руках не просто товар, за который хотелось бы выручить хоть какие-то деньги, а «универсальный всеобщий эталон» и «вечная ценность». По крайней мере, чтобы не продать золотой слиток «по цене лома».

Фото Виктора Власова

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно