Леонид ЧЕРНОВЕЦКИЙ: «ТАКИХ СЧЕТОВ НЕТ ДАЖЕ В ШВЕЙЦАРИИ»

22 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Президент концерна «Правекс» отвечает на вопросы нашего корреспондента - Леонид Михайлович, мы встретились с вами по поводу интересного и сенсационного вопроса...

Президент концерна «Правекс» отвечает на вопросы нашего корреспондента

- Леонид Михайлович, мы встретились с вами по поводу интересного и сенсационного вопроса. Вы утверждаете, что таких анонимных счетов в банках сейчас нет даже в Швейцарии. Что вы имеете в виду? Швейцария - страна с давними банковскими традициями, и, уж по-моему, в этой стране банки изобрели разнообразные услуги для клиентов. Неужели мы можем предложить что-нибудь новое?

- Действительно, сенсация имеет место. Хотя нужно всегда помнить о том, что все новое - это хорошо забытое старое. В данном случае речь идет о хорошо забытом банковском правиле, согласно которому деньги на определенных счетах ни в коем случае не могут быть «засвечены», то есть их владельцы не могут быть предъявлены государственным органам ни по каким запросам и ни в каком порядке.

Для того чтобы добиться такого результата, необходимо соблюсти одно-единственное правило. Предположим, что государство Швейцария, Украина или Америка провозгласило об открытии анонимных счетов. Тем не менее, люди прекрасно знают, что государство - это всегда конкретные органы, конкретные люди в парламенте, которые сейчас могут разрешить открыть анонимные счета, а завтра - их запретить. Или, например, под воздействием общественного мнения заявить: «Ну все, хватит с нас этих валютных анонимных счетов, давайте посмотрим, кто является их владельцами». Так вот, смысл анонимных счетов - и этим Украина отличается от всех других стран мира - в том, что они действительно анонимные. И даже если придут сотрудники всех правоохранительных организаций вместе в один банк с наручниками, автоматами и в бронежилетах и начнут выяснять, кто же владельцы счетов, они ничего не смогут узнать, поскольку нет фамилии, нет имени, нет адреса владельца счета.

И сам банковский служащий не знает, с кем он имел дело. Даже если он и догадывается, предположим - пришел сосед этого служащего и положил свои деньги на определенный счет, тем не менее никаких доказательств этому не будет. И ни при каких условиях этот счет не будет отождествлен с его владельцем. Владелец не оставляет ни подписи своей, ни адреса, ни рукой заполненной анкеты. Никаких следов! Ни отпечатков пальцев. Ничего. Ни одна судебная система не сможет сказать, что это деньги его.

В то же время владелец всегда имеет возможность до них «дотянуться». То есть, имеет возможность воспользоваться своими деньгами в любых условиях: нужно только позвонить в банк. Важно помнить определенную сумму цифр, в определенное время меняется код, и, собственно говоря, все это уже наши секреты, которыми мы собираемся поделиться с будущими клиентами нашего банка. Кстати говоря, они уже есть.

Нужно еще сказать об истории этого вопроса, раз мы говорим о сенсации. Многие страны мира начинали стабилизацию своей экономики именно с анонимных счетов. Дело в том, что вообще в мире существует большая проблема сокрытия разных, не будем говорить преступных, просто разных денег. Разных по происхождению и по целям конечного использования. С деньгами всегда связаны всяческие тайны, секреты, много такого, что не выносится даже за пределы квартиры. В старое время, я думаю, десятилетия назад, режимы таких счетов существовали во многих странах мира. Не во всех, но во многих.

Существует большая проблема легализации денег, которые заработаны разными путями. Я еще раз подчеркиваю - не преступными. Часто бывает, что гражданин страны не платит налогов. Или боится показать настоящую прибыль, хотя и платит налоги, потому что опасается быть привлеченным к уголовной ответственности. Кстати, такая угроза была вполне реальной в бывшем СССР. Даже после уплаты налогов отдельные предприниматели умудрялись заработать миллионы долларов и, боясь расправы со стороны правящей тогда коммунистической партии, прятали деньги. Эта традиция продолжалась, и в итоге мы на сегодняшний день имеем, если взять страны бывшего СССР, десятки, сотни миллиардов долларов, которые находятся на счетах иностранных банков.

Со временем от практики анонимных счетов отказались все европейские страны и страны американского континента, потому что на этих счетах стали появляться деньги мафиозных структур, заработанные на убийствах, наркотиках, оружии, проституции и т.п. На сегодняшний день некоторые из этих стран выразили свое недовольство по поводу открытия таких счетов в нашей стране. В то же время эти страны забывают свою историю, поскольку режимы таких счетов и действия правительства по легализации этих денег, не очень светлых, позволили этим странам встать на ноги.

Морально указ Президента Украины, который разрешил использовать систему анонимных счетов, оправдан, речь идет не о деньгах мафии, от наркотиков и проституции: на такие деньги эти счета не рассчитаны, а наркобароны пугаются левых еще больше, чем ФБР, и смею заверить вас, что в течение лет десяти ни одного наркодоллара в наших банках не появится. Поэтому Президент имел моральное право вот этим указом предусмотреть открытие анонимных валютных счетов. Они открываются именно и исключительно для того, чтобы возвратить в Украину те средства, которые были заработаны нашими гражданами, гражданами других стран СССР и по разным причинам оказались за пределами страны. Именно на анонимных счетах хорошо заработали «маленькие» прибалтийские страны. И я полагаю, что украинским банкам сам Бог велел заниматься проблемой возврата нашего национального достояния.

А еще подчеркну, что проблема возврата в Украину валюты очень актуальна для тех, кто такие деньги имеет. Как банкир, я хорошо знаю, что проблемой легализации своих состояний занята активная часть нашего населения, известных людей, многих порядочных людей, потому что банковская система так продумана, что, имей ты деньги в Америке или Мексике, Швейцарии или Англии, все равно цепочка их продвижения везде явно просматривается. Скрыть деньги сегодня без режима использования анонимным счетов невозможно. Поэтому таким вот решением сможем легализовать праведно заработанные средства, которые по тем или иным причинам из Украины ушли. А это миллиарды и десятки миллиардов долларов.

- Раз уж мы в Украине имеем такие возможности, то какие положительные моменты анонимный счет предусматривает для своего владельца?

- Я уже говорил о том, что анонимный счет в банке любой страны разрывает цепочку движения теневых средств. Везде их движение видно, и вдруг на каком-то этапе оно прерывается. Дело в том, что анонимный валютный счет дает возможность аккумулировать на нем любые суммы, обналичивать их в свободно конвертируемую валюту, хранить инкогнито от любых проверок, любых репрессий. Обычный счет всегда связан с личностью владельца этого счета. Ему по крайней мере нужно письменно уведомить банк о своем решении отправить куда-то деньги. Анонимный же счет дает возможность находиться в любом конце мира, в любом месте, больнице, не будем пугаться этого слова - в тюрьме, под землей, над землей, в космосе - и никаких письменных поручений не писать, а тем более не отправлять. Надо только позвонить по телефону, назвать определенную сумму цифр - и деньги приходят в движение, начинают свой оборот. Заметьте, легальный оборот. Это главное, очень серьезное преимущество.

Анонимный счет дает уверенность в том, что деньги ни при каких условиях, никогда, никакой властью не могут быть конфискованы. Раскрою вам один секрет: дотянуться до денег на анонимном счете не может ни одно правительство, потому что деньги находятся физически, если это свободно конвертируемая валюта, в той стране, в которой ходит эта валюта. Если это итальянские лиры, они будут находиться в итальянских банках на корреспондентских счетах наших банков, если это доллары США, то они будут находиться в банках США, там, где и положено им быть, английские фунты будут находиться в банках Англии и т. д. Деньги находятся вне досягаемости политизированных парламентариев, т. е. какое бы решение принято ни было, эти счета не могут быть обнародованы, а деньги с них не могут быть списаны в какие-нибудь фонды или национализированы. В тот же самый момент банк, который этими счетами оперирует, даст команду своим банкам-корреспондентам в соответствии с режимами анонимных счетов действовать так в интересах своих вкладчиков, как это и предусмотрено буквой и духом указа Президента.

Эти деньги не досягаемы ни для коммунистов, ни для капиталистов, ни для националистов, они находятся в компетенции банка, которому доверяет вкладчик. Конечно же, надо смотреть, какой это банк. В указе Президента разрешено работать по анонимным счетам только крупным банкам (уставный фонд не меньше 1 млн. экю и собственных средств не меньше 3 млн. экю). Это почти международный стандарт, и именно таким требованиям удовлетворяет «Правэкс-Банк». Кстати сказать, мы первыми в Украине защитили свое программное обеспечение, которое может гарантировать клиентам, что никогда и ни при каких условиях их деньги не будут конфискованы или рассекречены.

Анонимный счет дает возможность участвовать деньгами в различных процессах, происходящих в Украине, финансировать важные народнохозяйственные процессы.

- «Темным» деньгам - простор в приватизации. Скупят все, что должно принадлежать простым людям. Что хорошего от этого Украине и тем, кто в ней живет?

- Вопрос скорее не корреспондента, он знает на него ответ. Вопрос человека простого, не искушенного в экономических тонкостях. Именно Украине, простым людям и призван служить указ Президента, позволяющий открывать анонимные счета. Украине катастрофически не хватает свободных валютных средств для заводов, фабрик, на восстановление производства, на обновление оборудования, покупку технологий. Всего того, что может вывести нас в развитые и процветающие европейские страны.

Мы очень отличаемся по уровню жизни от Европы, нам нужно всеми силами стремиться к тому, чтобы выйти на близкий к европейскому уровень развития. У нас должны быть высокая зарплата, высокий уровень производства. Именно деньги, которые по разным причинам «уплыли» из Украины, которые находятся в чулках, склянках, должны начать «работать». А «работать» они могут только в том случае, если они находятся на банковских счетах. Накапливая активы на счетах, банк имеет возможность инвестировать крупные жилищные программы, финансировать технологические процессы, образование, промышленность, сельское хозяйство и многое другое.

- Закономерен вопрос, Леонид Михайлович, кто те люди, которые захотят открыть эти счета, как они живут и как они заработали свои деньги?

- Я не могу заниматься описанием каждого человека, кто уже открыл счет или будет открывать. И, смею вас заверить, никто в банке такой задачи не ставит и такой практики придерживаться не будет. Но многих из этих людей я знаю. Это люди, в большинстве случаев имеющие принципы и определенные моральные устои. Это очень активные люди, которые хотят организовать новое производство в Украине, вкладывать средства в Украине. В подавляющем большинстве случаев это люди весьма и весьма достойные. Это еще и люди, которые будут пользоваться анонимными счетами для бизнеса, для оборота денежных средств, что тоже, собственно, выгодно для Украины по разным, но уже специальным причинам, которые лучше осветить в отдельной беседе на страницах специального журнала. То есть эти вопросы интересны уже для специалистов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно