ЛЕКЦИЯ ГРИНСПЕНА

16 января, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 16 января-23 января

Лекцию председателя Федеральной резервной системы США (ФРС) Алана Гринспена, которую он 13 января читал в германском центробанке (Бундесбанке), ждал весь финансовый мир...

Лекцию председателя Федеральной резервной системы США (ФРС) Алана Гринспена, которую он 13 января читал в германском центробанке (Бундесбанке), ждал весь финансовый мир. Впрочем, не только финансовый. Что нового надеялись услышать банкиры, инвесторы, аналитики, бизнесмены, трейдеры и прочий финансовый люд? Во всяком случае, ничего сверхъестественного или революционного. Всем известна нелюбовь Гринспена как к резким заявлениям, так и к резким движениям. Они, собственно, и не нужны. Ибо каждая, даже незначительная реплика, тихо произнесенная Гринспеном, немедленно приводит в волнение биржи и рынки. Бессменное пребывание с 1987 года во главе центрального банка крупнейшей экономики мира, независимо от приходов-уходов правящих партий и президентов, принесло Алану Гринспену мировой почет и славу финансового гуру.

Ему 75 лет. Он в здравом уме и при ясной памяти. Несомненно, есть кандидаты помоложе, которые желали бы занять его место. Однако Гринспена на пенсию пока никто не отправляет. У него немало заслуг перед родиной в прошлом. Но дело, как видим, не в них.

Дело в профессионализме и опыте. Гринспен всегда играл ключевую роль в поддержании американской экономики на плаву. Так это было, например, в 1998-м, когда азиатский и российский финансовые кризисы угрожали подорвать мировую финансовую систему. Глава ФРС действовал решительно и быстро: с сентября по ноябрь 98-го он провел три снижения процентных ставок. Его примеру немедленно последовали центральные банкиры по всему миру. Считается, что именно это сыграло важнейшую роль в успокоении финансовых рынков и предотвратило стремительный экономический спад.

Сын бруклинского брокера, Алан Гринспен начинал зарабатывать на жизнь игрой на саксофоне. Затем изучал экономику в Нью-Йоркском и Колумбийском университетах. У писателя и философа Эйн Рэнда он позаимствовал жизненное кредо: эгоизм — лучший принцип для руководства обществом. Через много лет Гринспен прославился собственным афоризмом: «Если я кажусь вам недостаточно ясным, тогда вы меня неправильно поняли».

На этот раз, в Берлине, Гринспена поняли все. И особенно его европейские слушатели. В своей академической лекции, посвященной глобализации экономики, глава американского центробанка четко расставил акценты. В вопросе, который сегодня волнует чуть ли не все население планеты, Алан Гринспен был спокоен. По его мнению, слабеющий доллар не представляет серьезной угрозы для США, а наоборот, способствует сдерживанию инфляции. Потому он не видит никаких проблем с финансированием американских фискального и торгового дефицитов.

Глава ФРС сказал, что реальный курс доллара за два последних года снизился на 15%, а относительно ведущих валют — на все 25%. Но даже преуменьшая опасность слабого доллара, он вынужден был признать, что резкое падение курса американской валюты поставило в сложное положение экспортеров еврозоны. Однако не все так плохо, утверждает Гринспен. Благодаря постепенному улучшению состояния мировой экономики диапазон кредитных рисков в последние месяцы сократился, а курсы акций вновь проявляют тенденцию к росту.

Для европейцев такие слова из уст американского банкира показались довольно слабым утешением. Днем раньше, в Базеле, на встрече центральных банкиров десяти развитых экономик мира президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише выразил беспокойство по поводу растущего курса евро по отношению к доллару (в течение 2003 года евровалюта подорожала относительно доллара на 20%). Трише считает, что такой рост евро является признаком нестабильности на валютных рынках.

Тем не менее, на прошлой неделе совет директоров ЕЦБ оставил свою учетную ставку по банковским кредитам на прежней отметке — 2%. И это несмотря на то, что нынешний обменный курс евро наносит ущерб конкурентоспособности европейских экспортных товаров, а это, в свою очередь, ставит под угрозу экономическое выздоровление ведущих экономик Европы. И правительства, и руководители центральных банков еврозоны все больше обеспокоены проблемой курсового роста евро. Посему и требуют от ЕЦБ предпринять решительные меры для сдерживания этого роста — вплоть до валютных интервенций.

Канцлер Германии Герхард Шредер, беседуя с Аланом Гринспеном после берлинской лекции, также выразил беспокойство по поводу резких колебаний валютных курсов. Однако что мог ответить Гринспен? Он, как и все его официальные соотечественники, считает, что оснований для беспокойства нет. Хотя бы потому, что «замороженная» американская инфляция не подрывает процесс выздоровления глобальной экономики, а само падение курса доллара не вызвало ощутимых дисбалансов в мировой экономике.

По мнению обозревателей, Гринспен в своей берлинской лекции дал ясный сигнал: Федеральная резервная система США не собирается никакими специальными мерами останавливать дальнейшее падение курса доллара. Поскольку не секрет, что администрация Буша возлагает надежды именно на слабый доллар, который так выгоден американским экспортерам. Именно слабый доллар может замедлить рост торгового дефицита США. По мнению большинства экспертов, американская валюта продолжит свое падение примерно до середины текущего года.

После заявлений Трише и выступления Гринспена стало ясно, что между разными берегами Атлантики растут противоречия во взглядах на стабилизацию валютных рынков. Франция и Германия, экономические «локомотивы» еврозоны, намерены объединить свои усилия и на февральской встрече лидеров «большой семерки» попытаться убедить Соединенные Штаты в том, что «не евро чрезмерно силен, а доллар невероятно слаб» и его необходимо укрепить.

Задача, несомненно, не из легких. Ибо у американских властей экономические виды на слабый доллар сливаются с политическими расчетами в год президентских выборов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно