Лазорко перед увольнением заключил кабальный для государства договор с "Укртатнафтой"

11 августа, 2015, 17:07 Распечатать

Договор фактически лишил государство возможности прокачивать нефть для других заказчиков, помимо "Укртатнафты" Коломойского, по нефтепроводам, которые идут от промыслов "Укрнафты", которую наполовину также контролирует Коломойский.

Укртранснафта пострадает от решений Лазорко © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Пребывая в должности главы правления ПАО "Укртранснафта" ставленник "Привата" Александр Лазорко заключил, по сути, кабальный для государственной нефтетранспортной компании договор с подконтрольной Игорю Коломойскому ПАО "Укртатнафта", пишет OilNews со ссылкой на источник в Минэнергоугля.

В соглашении между предприятиями от 28 января 2015 г. отмечается, что "транспортировка нефти другого качества, чем той, что находится в нефтепроводе, транспортировка нефти в направлении противоположном действующему по маршрутам транспортировки, или транспортировка нефти, которая требует внесения значительных изменений в маршрут, требует письменного соглашения заказчика ("Укртатнафты").

По словам источника в Минэнергоугля, это соглашение Лазорко фактически лишило "Укртранснафту" возможности прокачивать нефть для других заказчиков, помимо "Укртатнафты", по нефтепроводам, которые идут от промыслов "Укрнафты".

В случае нарушения этого пункта "Укртранснафта" обязывалась платить 0,1% от стоимости нефти за каждый день работы нефтепровода вне договоренностей, а на 30 день просрочки еще и дополнительные 7%.

Также данное соглашение продлевало действие базового договора до 31 января 2019 г.

Документом, в частности, закреплена невозможность одностороннего расторжения договора, а также внесения изменений в соглашение.

Следует отметить, что данное соглашение появилось в разгар активных изменений (отмена 18% скидки) в работе Аукционного комитета и предложений по привлечению на аукционы "Укрнафты" иностранных компаний, а также поиска вариантов по переработке украинской нефти на давальческих условиях за рубежом.

"Это соглашение было призвано обезопасить "Приват" от возможной потери нефти или от появления конкуренции на аукционах", – пояснил собеседник.

Напомним также, что в конце июля Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев предложил отменить аукционы по продаже нефти и газового конденсата "Укрнафты" и в тестовом режиме опробовать вариант переработки ресурса по давальческой схеме на Кременчугскогом НПЗ с последующей продажей нефтепродуктов на АЗС группы "Приват".

Также отметим, что нефть на аукционах "Укрнафты" традиционно  скупают компании, связанные с группой "Приват".

док
OilNews

док
OilNews

Александр Лазорко является выходцем из группы "Приват" - он ранее работал на НПК "Галичина" и "Нефтехимик Прикарпатье" (оба НПЗ - "приватовские").

Отстранение от должности руководителя "Укртранснафты" в марте этого года сопровождалось скандалом с захватом офиса госкомпании в Киеве вооруженными людьми при участии тогдашнего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Захват "Укртранснафты" был одним из целой цепочки событий, приведших к громкой отставке Коломойского.

Тепершний скандал с "Укртранснафтой"начался после того, как 24 июля группа "Приват" заблокировала государственную нефть "Укртранснафты" на 200 млн грн. Подконтрольная Игорю Коломойскому "Укртатнафта" и другие заводы группы, хранящие технологическую нефть "Укртранснафты", потребовали от госкомпании заплатить долги за хранение, исчисляющиеся сотнями миллионов гривен. 

После этого "Укртранснафта" остановила прокачку нефти на завод Коломойского.

1 августа, десятки молодчиков пикетировали здание "Укртранснафты", обвиняя госкомпанию во внезапном прекращении подачи нефти на НПЗ и в потере "работы". Они также требовали отставки Пасишника. 

2 августа "Укртранснафта" возобновила поставки нефти на Кременчугский НПЗ.

По материалам: OilNews /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >